首页>> 要闻

多家机构预测:7月CPI涨幅或降至6.5% PPI将创新高

2008-08-0615:14来源:中国证券报

多家机构日前预计,7月居民消费价格指数(CPI)涨幅将回落至6.5%左右,生产者物价指数(PPI)涨幅将继续攀升。

专家同时表示,未来CPI涨幅虽个别月份有可能抬头,但总体将缓慢回落,PPI涨幅则将在高位继续维持一段时间。

中信证券首席宏观经济分析师诸建芳认为,7月CPI涨幅将回落至6.5%。涨幅下降是因为食品价格涨幅回落,此外,由于去年同期CPI涨幅已处于高位,翘尾因素也在减弱。

高盛研究团队认为,7月份CPI增速将回落至6.6%;中金公司的估计更为乐观,7月CPI涨幅将在6.2%-6.5%之间,8月进一步降至6%以下。

进入二季度,我国CPI涨幅回落态势明显。其中,5月CPI同比上涨7.7%,涨幅同比回落0.8个百分点,6月同比上涨7.1%,涨幅回落0.6个百分点。不少业内人士认为,未来只要不发生重大突发事件,CPI涨幅总体将呈下降趋势。

莫尼塔经济咨询公司首席经济学家马青认为,7月PPI涨幅和CPI涨幅将一起一落。

未来CPI涨幅将持续回落,直至5%,但再向下的空间不大,未来一段时间内CPI涨幅很难回落到前两年的1.5%的水平。

由于6月20日上调成品油价格影响将继续显现,劳动力、燃料、动力价格指数已连续9个月上涨,机构普遍预测本月PPI涨幅继续走高。中金公司给出了9.4%-10.1%的区间,国金证券则估计为9.2%。

从国际经验来看,PPI涨幅出现峰值的时间比CPI稍晚。马青和诸建芳都认为,未来PPI涨幅将继续在高位维持一段时间,然后在第四季度逐渐回落。

宏源证券报告认为,中美PPI趋势相近并在6月同创新高,其推高因素主要是能源价格上涨。报告预计,美国PPI涨幅将在8月份突破10%达到峰值,可能在9月份出现下行拐点。中国PPI涨幅峰值将接近10%,可能在11月出现下行拐点。

马青认为,市场对PPI向CPI传导的影响可能过于担心,他甚至估计PPI价格可能只有10%能传递到CPI。经济学家王小广也认为,PPI很难向CPI传导。当前国内市场供求总体平衡,CPI快速上涨的主因是食品,PPI快速上涨主因是能源原材料产品,而两者没有太大关系。

诸建芳认为,年内可能继续进行的资源价格改革将对PPI产生较明显影响。他估算,国内成品油价格每吨每上调1000元,将推高CPI上涨0.7个百分点左右。与CPI相比,成品油价格上调对工业品价格的影响更为直接。

【相关报道】

·机构普遍预计三季度CPI将大幅下降(07-28 08:57)
  ·国家统计局:5月份CPI同比上涨7.7%(06-12 15:37)
  ·国家统计局:4月CPI同比上涨8.5% 食品价格上涨22.1%(05-12 10:29)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻