首页>> 要闻

全国电信服务质量整体稳步提高 迎奥措施落实到位 行业风气持续改善 用户申诉有所上升

2008-08-1308:18来源:中国信息产业网-人民邮电报

工业和信息化部日前发布的电信服务质量通告指出,通信业在第二季度大力开展主题活动,优质服务迎奥运保障措施逐步落实到位,服务质量整体稳步提高,行业风气持续改善,通信业抗震救灾取得阶段性成果。但统计数据表明,第二季度我国通信用户的申诉量有所上升,需要引起相关企业的注意。

第二季度,我国遭受汶川大地震,除四川、陕西、甘肃等省部分地区因地震影响正常通信外,全国电信和互联网业务通信状况良好,各项网络通信质量指标达到国家规定要求。大地震造成灾区通信基础设施损毁严重,通信行业迅速启动各级通信保障应急预案,举全行业之力抗震救灾保通信。截至6月底,灾区通信基本恢复正常,固定电话平均接通率达95%左右,移动电话平均接通率为90%左右,符合《电信服务规范》要求。抗震救灾期间,电信业务经营者积极承担社会责任,迅速为灾区用户推出欠费不停机、已停机用户临时复机等服务措施,组建流动服务队、充电小分队深入灾区提供服务;通过免费电话、寻亲热线、失踪人员搜索、发布各类抗震救灾信息等方式,为灾区群众提供特色应急、亲情服务和人文关爱,为灾区人民筑起了一道道生命线、沟通线和关爱线。

各地基础电信业务经营者围绕“通信服务与社会责任”主题,开展了一系列特色活动。重庆、广西、浙江、河南等地结合5·17世界电信日“让信息通信技术惠及残疾人”的主题,大力推动信息助残;贵州发起“青年文明号微笑行动”;天津举办“迎奥运、讲文明、正行风、擎起社会责任”为主题的百日竞赛。为净化短信息服务环境,工业和信息化部下发专门通知,对社会反映强烈的垃圾短信问题进行了综合治理。目前,垃圾短信治理工作已在全国展开。第二季度,信息服务领域经营服务行为总体趋于规范,各增值电信业务经营者与相关基础电信业务经营者密切合作,加大奥运相关业务、产品的研发和测试,积极为奥运会提供全方位综合信息服务做准备。

通告指出,在通信业积极恢复重建灾区通信网、备战奥运的同时,通信服务申诉量也有所上升。第二季度,工业和信息化部从电信用户申诉受理机构、政府网站、部长信箱等渠道共受理关于电信服务的申诉8728人次,季度用户申诉率为9.18(人次/百万用户),通信服务方面的申诉占申诉总量的38.5%,较上季度下降1.8个百分点,其中用户对基础电信业务经营者未按协议约定提供服务的申告较上季度明显减少。通信质量方面的申诉占申诉总量的19.2%,较上季度上升两个百分点,其中用户对移动手机上网业务和固网宽带上网业务通信质量的申诉相对较多,涉及灾区通信质量方面的申诉较少。收费争议方面的申诉占申诉总量的42.4%,较上季度下降0.2个百分点,其中涉及信息服务业务的申诉量较上季度下降13.6%,但涉及北京地区声讯服务的用户申诉量较上季度有所增长。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻