首页>> 要闻

深圳首先对无线电管理进行地方立法

2008-09-1014:40来源:大洋网-广州日报

临近香港,手机、对讲机等无线电设备生产和使用数量庞大,同时擅自使用信号放大器、盗用无线电频率等“非法”行为猖獗,安全隐患严重,深圳由此成为了我国无线电环境最为复杂的城市。对此,深圳首次尝试对无线电管理专门进行地方立法,这也将是我省首部无线电管理地方法规,预计将于今年底出台。

昨天下午,深圳市人大常委会公开举行《深圳经济特区无线电管理条例(草案)》立法听证会,针对立法中争议较大的问题,在全国率先尝试了“有辩论的听证”形式。

逾百名律师、电信运营商、无线电产品生产商、经销商、无线电爱好者等济济一堂,围绕建设与每个普通老百姓都密切相关的“无线城市”秩序展开了精彩的思想交锋。

争议一:增免费公共频率减少“非法”对讲机?

深圳市人大经济工委主任盛斌表示,就对讲机而言,深圳市的使用保有量在20万至30万部之间,广泛用于政府各部门和社会的各行各业以及很多个人。

有人建议,深圳市再开放一段频率供公众免费使用。据估计,若该措施出台将可满足深圳市70%~80%左右普通用户的需求,政府的管理重点将大幅降低至现有的20%~30%的使用对象。那么,“对讲机作为普遍使用的通信工具,深圳能否设立一段公共频率,无偿使用呢?”

正方:对讲机生产商公司代表熊磊建议放开频率资源和提供免费频段。这是符合“国际电信联盟”组织的宗旨,即让公众普遍利用无线电资源。

反方:律师代表兼深圳市无线电运动协会会长孙建武则反对增加免费频段。他表示,无线电的资源不是某一个国家的资源,是全人类的资源。同时,我国已经加入了“国际电信联盟”,要增加公共频率,这涉及到频段修改,涉及到国际条约修改的一些原则。

另外,我国已经有一个免费的频段就是409兆的20个频点。之所以有那么多的非法用户,是因为这些非法用户主要集中在一些商业用户,比如一些物业公司、运输公司、酒楼等;还有过境的香港货柜车使用非法电台,建议深圳对非法使用的无线电台行为查处更加具体明晰。

争议二:手机信号放大器随便卖该不该管?

据深圳市无线电管理局有关负责人介绍,深圳被称为“手机之都”和“对讲机之都”。几乎每天深圳就有2款手机新机型投入全国市场。

据统计,从1997年至今,深圳共发生严重无线电干扰案件1400多起。去年一年就高达312起,平均每天一起,其中干扰深圳机场、海上救护频率被干扰等重大干扰案件16起。那么,政府对于销售违规无线电产品的环节怎样管呢?

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻