首页>> 要闻

法新社:中国降低外资进入电信行业门槛

2008-09-1609:05来源:和讯网

据法新社9月14日报道:中国降低了外国资本对本国兴旺的电信行业的准入门槛,下调了外资对电信业的最低投资限额,但仍然禁止外资在合资企业中持有多数股份。

中国国务院上周五作出的这一决定将有助于电信行业进一步吸收外资。中国电信业正经历政府规划的重大重组,该重组旨在刺激行业竞争。

根据中央政府网站上发布的公告,外资企业经营全国或地方基础电信业务的,其注册资本最低限额降低50%。但政府仍规定外资在基础服务类电信公司最高只能持有49%的股份,在增值服务类电信公司最高只能持有50%的股份。

该政策变化将有助于成立不久的、规模较小的电信商更易获得外国投资,从而刺激竞争加速创新。根据新规定,外商投资经营全国的基础电信业务的,其注册资本最低限额为10亿元;经营地方级基础电信业务的,其注册资本最低限额为1亿元。

今年5月电信行业重大重组拉开序幕。五大国有电信运营商合并为三家,每家都拥有移动电话和固定电话业务。重组目的是为了激发竞争动力。

中国越来越多的消费者选择移动业务,中国移动通信集团因而获益,在世界上一举成为用户最多的电信运营商。比较之下中国两大固话运营商——中国电信和中国网通的用户数量却出现下降,对新用户的吸引力也不如从前。

中国移动称今年上半年公司利润同比增长45%,这主要得益于其用户数量激增。预计3G服务的推出将使移动收益进一步增加。3G支持上网、视频等业务。

此前西班牙电信表示拟出资8亿欧元(合12亿美元)增持中国网通中国联通(600050,股吧)的股份。联通是中国第二大移动运营商,它与网通将于下月正式合并。合并后西班牙电信在新联通中将持有5.5%左右的股份。

【相关报道】

·国务院关于修改《外商投资电信企业管理规定》的决定 (09-16 09:02)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻