首页>> 要闻

中移动启动TD二期网络设备招标 扩至38城市

2008-09-1611:27来源:上海证券报

在TD一期网络覆盖10个城市后,中国移动开始启动TD二期网络的采购招标,并计划把网络的覆盖范围扩大到国内的38个城市。日前,中国移动在其官方网站发布消息称,拟于近期开展TD-SCDMA规模网络技术应用试验网二期工程无线网设备采购招标工作。

记者获悉,中国移动已经向相关TD企业下发标书,TD二期网络招标的总采购规模约为2.3万部无线基站及16万部无线载频。招标覆盖的区域为石家庄、太原、呼和浩特、杭州、南京、哈尔滨等28座省会城市及计划单列城市。不过,中国移动并未公布其招标的总体金额。此前,中国移动董事长王建宙公开表示,中国移动已经为TD网络投入了超过142亿元。业内人士推测,要把TD网络扩大到全国范围内,中国移动的网络建设总投资预计将超过300亿元。

据悉,中国移动的TD二期招标主要包括技术标和商务标。中国移动已于日前开始了相关的技术招标工作,主要就一些技术上的问题同潜在的竞标企业进行沟通。有业内人士表示,鉴于网络建设自身的特点,TD二期建网工作必须在年内开始。在制式选择上,该人士表示,中国移动可能直接上TD-HSDPA,而不是延续以前先上TD-SCDMA再进行升级的思路。因为,各家厂商的HSDPA产品已经逐渐成熟,开始具备规模供货的能力。

此前,中移动董事长王建宙曾表示,中国移动计划在年底前完成TD二期网络的招标工作并开始网络建设,预计二期网络将在明年年中前建成并投入使用。

【相关报道】

·TD二期建网启动百亿招标 规模为一期1.5倍(09-16 11:33)
  ·中移动16日开始TD二期招标 拟建2.3万基站(09-16 08:38)
  ·中移动二期TD招标正式启动 设备商积极备战(09-16 08:39)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻