首页>> 要闻

TD二期建网启动百亿招标 规模为一期1.5倍

2008-09-1611:33来源:新浪科技

9月16日消息,根据中国移动招标公告及业内咨询公司的报告,TD-SCDMA二期建网即将启动设备招标,涉及资金上百亿,这意味着备受关注的TD二期建网不久将开始,同时,至少9家TD系统设备商将开始激烈争夺最为重要的TD无线网设备竞标。

28城市将开建TD网

业内知名咨询公司“三电咨询”的报告透露,TD二期建网设备招标本周将启动,本次建网设备采购规模约为2.3万无线基站及相应的核心网、业务网、配套设备、基建等。

另据其私下里透露,各厂商之前已进行了技术评估,技术评估是在奥运会期间进行的,到目前已经持续了5周之久,即将开始的是商务招标,预计这两天厂商就将领标书。

根据中国移动的招标公告,本次TD二期建网覆盖28个城市,包括石家庄、太原、呼和浩特、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、合肥、福州、南昌、济南、郑州、武汉、长沙、南宁、海南、重庆、成都、贵阳、昆明、拉萨、西安、兰州、西宁、银川和乌鲁木齐。这其中,除了26个为省会城市外,还有2个计划单列市:青岛、大连和宁波。

建网规模为一期的1.53倍

根据“三电咨询”的报告,TD二期建网计划建设2.3万无线基站、约16万无线载扇,这大概是一期建网的1.53倍,这是因为TD二期建网的城市数量虽多,但没有一期建网的城市规模大。一期建网城市包括北京、上海、广州这3个我国最大的城市,单个城市基站数都是1000多个,而二期建网城市多数只有几百个基站,平均为每个城市800个基站。

另外,二期建网中,将同时完善TD-SCDMA试验网一期工程建设的多媒体彩铃、视频会议、视频留言、视频共享等TD专用业务平台,本期将根据TD用户业务发展需求进行扩容。

中国移动预计,TD-SCDMA试验网二期工程建设完成后,将实现全国31省省会、计划单列市等共38城市的业数据业务热点覆盖。届时,中国移动TD-SCDMA网络基站规模将进一步扩大,并全部支持HSDPA功能,可提供包括增强数据卡业务、手机电视与可视电话等6类3G特色业务在内的45类业务。

建网资金由中移动集团母公司负担

据悉,该次TD建网所需资金均由中国移动通信集团公司自筹。

中国移动各省公司都将实行TD试验网建设资金专款专用,明确区分集团公司与上市公司的投资界面,中国移动集团公司负责能形成独立完整、可单独辨认实物形态且为该项目专用的设备投资,其他现有设备扩容、房产装修改造等费用由上市公司投资。

中国移动已要求各省公司应加强TD建网项目资产实物管理,确保集团公司与上市公司之间资产界面清晰,严格区分与上市公司的实物资产。

至少9家厂商竞标TD基站等设备招标

TD二期建网设备招标广泛,既包括2.3万无线基站,也包括相应的核心网、业务网、配套设备、基建等,其中,包括基站等在内的无线网部分是最具TD特色的,也最受关注,预计至少有9个以上的厂商参与竞标,包括中兴通讯、华为、大唐、上海贝尔阿尔卡特、中国普天、诺基亚西门子、新邮通、烽火通信。是否有其余厂商尚无法估计。

目前,独立研发TD-SCDMA基站设备的厂商只有4家,即大唐移动、中兴通讯、中国普天、鼎桥,但有6家的设备取得入网许可证,同时参与竞标的厂商远不止这些厂商。

据悉,与一期建网竞标厂商相同的是,“大唐系”至少有4家,其中,大唐移动与上海贝尔阿尔卡特继续组成投标联合体,新邮通和烽火通信都是采用大唐移动的设备,但单独竞标。不过,实际上相当于大唐移动中标。

与大唐移动与上海贝尔阿尔卡特继续合作相反的则是鼎桥将分拆为两家公司同时参与竞标,即鼎桥的两家股东华为和诺基亚西门子此次将分别竞标,但产品却是鼎桥一家提供。

中兴通讯是此次竞标的重要厂商,去年TD一期建网中,中兴通讯一家去年独得近50%的份额。

中国普天依然独自竞标,经过一年的整合,其实力也有大大提升,其承建的秦皇岛TD网络目前属于评价较高的城市之一。

值得注意的是,爱立信此次不再依靠中兴通讯,而是自己独立研发出了TD基站,自己独立竞标。

【相关报道】

·中移动启动TD二期网络设备招标 扩至38城市(09-16 11:30)
  ·中移动16日开始TD二期招标 拟建2.3万基站(09-16 08:38)
  ·中移动二期TD招标正式启动 设备商积极备战(09-16 08:39)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻