首页>> 要闻

中移动合并铁通后宽带业务将遭非对称管制

2008-09-1613:41来源:东方早报

对中移动(00941.HK)非对称管制措施或从手机业务触及到宽带业务。早报记者昨天从知情人士处了解,为了防止铁通并入中移动后,中移动在宽带等业务的大力拓展之举冲击到中国电信和新联通,国家规定中移动未来发展宽带业务只能依靠铁通自有资金,这意味着中移动遭遇的非对称管制措施可能不仅包括手机领域。

对本轮电信重组,专家质疑,重组未能解决中移动一家独大的问题,其呼吁国家出台非对称管制措施限制中移动的发展。此前,工业和信息化部已经在深圳和天津等城市试点手机用户携号转网,中移动的号码可以转往中国电信和中国联通,但是禁止中电信和中联通的号码转往中国移动。这被市场普遍解读为针对中移动的“非对称管制”。

可见的事实是,本轮电信重组唯有中移动和铁通的合并细则还未最终敲实。据报道,中移动和铁通已基本商榷出重组时间表,9月至年底为资产清查、核算期,中移动将与铁通深入探讨全业务发展模式。

对此,上海移动公司一中层人士表示,目前上海移动还未接到整合具体细化方案,“宣布合并之后,中移动和铁通在做融合工作,上海移动和上海铁通也在做互联互通。所谓互联互通就是,中移动牵涉到固话方案的,就与铁通合作,而铁通牵涉到移动解决方案,就选择与中移动合作。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻