首页>> 热点透视

苹果廉颇老矣

2008-09-1613:56来源:南方日报

9月9日,苹果公司一年一度的秋季新品发布会如期召开。此前被华尔街风传身患绝症的乔布斯仍然坚持在了他的主持人岗位上,但是已经逼近骷髅化的身型的确让人担心不已。

只要是关注过苹果公司的人,都知道乔布斯对于苹果的重要性,他创立了苹果,他也曾拯救过苹果,可是已经年过50的他,在IT圈子绝对已经够得上“祖父级”的人物了。同辈的比尔·盖茨已经急流勇退,投身慈善事业,可乔布斯却仍然在苦苦支撑,为什么他要如此坚持呢?

或许他也发现了苹果公司正在陷入“衰老”之中。此次的发布会上,苹果公司仅推出了IPodnano和IPodTouch的改进版,关于iPhone也只是推出了新版软件而已。美国《商业周刊》对此的直接评价为“乏善可陈”。投资者也没给苹果面子,发布会当天苹果的股价就下滑了4%。种种迹象表明,苹果的这个IT业界的时尚巨人也正在面临创新乏力的问题。

这其中的原因颇为复杂。除了创新本身的周期性高低潮更迭之外,更多的还要怪罪于苹果的“不思进取”。之所以这么说,我的论据是其对新技术发展的忽视。以IPod为例,它虽然支持视频播放的功能,但是在芯片解码能力上却不愿意跟随业界前进的脚步,不仅不支持RMVB这样的热门格式,就连最普及的Dvix、MKV等视频格式也不能直接支持,这给消费者带来了不少使用上的麻烦,“压片”成为了苹果粉丝们看电影前必须经历的艰苦一课。同样的情况也发生在iPhone上,号称支持GPS,却无法应用成熟地图厂商的导航地图,宣称支持3G网络却被用户大量投诉无法稳定上网。凡此种种,都在诉说着苹果这个IT业的弄潮儿已经开始偏离了主航道。

当然,苹果的独特魅力并不只是技术领先,时尚是其最强有力的武器。也正是因此,苹果的用户对其格外包容,但是包容同样也是有限度的,在时尚总在重复,技术拒绝领先的情况下,再忠心的粉丝也会有远去的一天。

【相关报道】

·苹果新品乏善可陈(09-11 14:12)
  ·苹果隐藏衰退基因(09-05 09:19)
  ·苹果的傲慢与矜持(08-20 15:10)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻