首页>> 要闻

NGN改变NTT员工“坐班”方式

2008-09-1708:50来源:中国信息产业网-人民邮电报

据《日本经济新闻》网站日前报道,日本最大的电信公司NTT集团旗下的NTT东日本公司全体员工明年起均可在家上班。

报道称,由于下一代网络技术NGN使安全及保密性得到可靠保证,NTT东日本公司将于2009财年(2009年4月至2010年3月) 开始面向全体员工(约5万名)推出“在家上班”工作制。无论是营销人员还是系统、设备维护保养人员,所有工种工作均可在家完成。

据报道,为了保证公司的信息不流失,公司将向希望在家上班的员工提供专门的、没有“记忆”功能的“单线”电脑,并可根据每位员工工作内容的不同进行相应配置。

由于日本社会低生育率和老龄化问题日益突出,劳动力特别是技术人员越来越短缺。为了让更多的人包括老人和妇女加入工作行列,2006年政府就提出了“在家上班人口倍增”设想,并采取了诸如保险覆盖等配套措施。

近年来,为了网罗人才和解决技术人员不足问题,NEC、IBM等很多IT大企业在日本都实行了在家上班的弹性工作制度。松下公司去年春天推出一项类似计划,规定除工厂现场操作工人、保安以及秘书等人员外,公司近一半员工(大约3万人)都可在家上班。

【相关报道】

·NTT DoCoMo第一季度净利润增长45%(07-31 11:16)
  ·NTT DoCoMo宣布在上海成立全资子公司(07-10 14:12)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻