首页>> 要闻

欧盟启动泛欧卫星移动服务商遴选程序

2008-09-1708:50来源:中国信息产业网-人民邮电报

欧盟委员会8月正式启动了泛欧卫星移动通信服务提供商的遴选程序。与以往不同,欧盟的卫星通信服务商不必再向27个成员国监管机构分别申请,只须向欧盟委员会提出一份申请,通过遴选后即可在全欧盟范围内开展卫星移动通信服务。欧盟此举可以简化步骤并增强竞争,从而促进欧盟卫星通信产业的发展。

2007年,全球卫星产业的市场规模高达770亿欧元,其中仅卫星服务业的收入就高达380亿欧元。欧盟在全球卫星产业中拥有非常重要的地位:在卫星制造、发射和运营领域,欧盟航天工业占据着全球40%的份额;在全球5大卫星公司中,欧洲拥有3家。

然而,欧盟成员国现行的监管政策各不相同,阻碍了欧盟单一移动卫星服务市场的建立。为此,欧盟委员会于2007年8月22日提议,在欧盟层面建立一套单一的移动卫星服务提供商遴选程序。此项提议获得了欧洲议会和欧盟理事会的采纳,并于2008年7月5日正式生效。

单一的移动卫星服务提供商遴选程序不仅有助于简化申请步骤,加快牌照的发放进程,同时也有助于扩大移动卫星服务覆盖的范围。目前,欧盟规定,牌照获得者应至少将其服务覆盖到欧盟60%的领土,今后再逐渐扩大到整个欧盟。

欧盟委员会表示,首批卫星公司提交申请的截止时间为2008年10月7日,第一批获准在全欧盟范围内从事卫星移动通信服务的企业将在明年上半年遴选程序完成后确定,首批配套卫星计划在2009年发射升空。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻