首页>> 要闻

华为回应印度偷税风波:受调查者为当地转销商

2008-09-1709:15来源:新浪科技

9月16日晚间消息,针对印度媒体报道的“华为印度办事处涉嫌逃税遭调查”,华为公司正式回应,受调查的是一家进口华为设备的转销商,公司正在与当局配合。近期,华为在印度已经遭遇多起负面报道。

华为:配合印度当局调查转销商

华为表示,印度的税收情报局(Directorate of Revenue Intelligence,下称“DRI”)在调查一家总部在海得拉巴的电信设备转销商,该公司从华为进口了设备。华为就此事与当局配合。

华为的上述表态与印度媒体的报道相吻合,印度媒体援引DRI一位高级官员称:“该案本来是针对另外一家企业,而不是华为。但在调查的过程中,华为也被卷入案件中。因此,我们不得不对华为的一些交易进行核查。”

华为同时否认涉嫌偷逃税的报道,指出“华为代表处从成立开始就严格遵守印度的税法和法规。我们一直对印度有关部门履行我们法定的义务,支付个人所得税和公司所得税。”

澄清印度代表处“雇用非法劳工”

今年8月底,也有印度媒体报道,称华为在该国“大量雇用非法劳工”,对此印度政府的劳工及雇佣部已确认,它没有发布过指控华为违反多种劳动和就业规定的通知。

华为介绍,其印度代表处约聘用1100名员工,其中超过99%是印度工程师及市场人员。此外,公司还约有200名外派员工(从总部外派)目前在印度,他们持有商务签证,仅作短期停留,为印度员工提供培训,参加其印度客户(运营商)的竞标/合同讨论,以及与重要客户就解决某些客户问题和事件进行接洽。这些人是母公司华为技术有限公司的员工,一旦他们的会议或培训结束,就会返回中国。

印度已成为华为重要的市场和基地

华为约10年前开始进入印度市场,2006、2007年的销售额分别达到2亿和6亿美元,并在近期实现了规模突破。以无线领域为例,华为近期已经与印度Reliance、Bharti Airtel、Shyam三家运营商签订大型设备合同,总计11亿美元。

华为印度代表处设在哈里亚纳的古尔冈,成立于2001年。华为还在印度班加罗尔建立了其最大的海外研发中心,目前该研发中心在当地雇佣了超过1200名印度软件工程师,从事定制化产品和解决方案的开发工作。

华为评价,印度是一个非常重要的市场,也是公司软件开发的重要基地,印度代表处在当地赢得了认可,被认为是当地重要的电信设备供应商之一。

【相关报道】

·消息称华为印度办事处涉嫌逃税遭调查(09-16 10:30)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻