首页>> 要闻

中移动试水社交网站 推重磅产品“139社区”

2008-09-1709:37来源:南方日报

中国移动的互联网战略再添一枚重要“棋子”。近日,记者从内部人士处获悉,中移动下属公司卓望集团开始内测基于互联网平台与手机平台的Web2.0模式SNS社区网站,网站中文名为“139社区”,使用界面与国际知名SNS网站Facebook界面非常相似。

这是中移动继飞信、手机邮箱后再次推出的基于互联网应用的“重磅”产品。

据悉,“139社区”目前还在测试中,并没有正式向用户推出,与中移动的其他互联网产品一样,“139社区”充分体现出手机和互联网融合的特征,用户需要使用手机号码注册并登录,并将手机号码作为个人身份特征。据中移动内部人士透露,“139社区”只是其互联网产品中的一个组成部分,后面还会陆续有其他产品推出。

根据中移动最新公布的2008年上半年业绩报告,其总运营收入为1964.6亿元,比去年同期净增长17.9%,但主营业务收入年增长率却开始逐年递减,核心业务增势疲乏,收入增长更多由新兴业务带来,艾瑞咨询认为,传统的电信及增值业务已经不能满足中移动对业绩增长的要求,这将促使中移动将竞争优势从手机端扩展到PC端,多元业务内容提升盈利能力。

有业内分析师表示,此前,中移动推出的飞信与现在的SNS社交网站一样都是不赚钱只赚人气,中移动希望借此吸引用户量,提高用户对中移动互联网业务的黏性,这样也有利于中移动把这些互联网业务再度移植到手机上去,藉此增加手机上网的流量业务。

目前,SNS社区的核心竞争力是以用户数体现主要价值的互联网应用之一,中移动目前用户数达到4.15亿,占移动通信市场份额的70%左右,这为中移动进入SNS市场打下了坚实的用户基础,并能快速地在中国SNS市场上占有一席之地。

但有业内人士担心,目前国外SNS社区网站已有Facebook、Xing、Myspace、Cyword相继进入中国,给中国本土的校内网、海内网、占座网、开心网等SNS网站带来一定的影响。此时,中移动进入SNS社区网络市场无疑给这个本已竞争激烈的市场,带来更多变数。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻