首页>> 要闻

求真务实谋发展 改革创新向未来——访大唐电信科技股份有限公司董事长兼总裁曹斌

                                                                                   2008-09-1808:31                                    中国信息产业网官方微博

9月21日,大唐电信科技股份有限公司(简称大唐电信)将迎来10周年庆典。10年前的9月21日,大唐电信在北京成立并于同年10月在上海证券交易所挂牌上市,从而成为国内科研院所系统第一家上市公司,这是国家科技产业化战略迈出的重要一步。经过10载耕耘,大唐电信已经发展成为一家主要从事微电子、软件、通信接入、通信终端、通信应用与服务等领域的产品开发与销售,具有多项自主知识产权的信息产业高科技骨干企业。

10年间,大唐电信在摸索中成长,有过辉煌也有过低谷。回顾过去,大唐电信在发展中获得了哪些经验和教训?在当前的行业新形势下,大唐电信面临着怎样的机遇和挑战?展望未来,其主要的产品和发展战略是什么?带着这些疑问,记者日前采访了大唐电信董事长兼总裁曹斌。

在改革中探索发展道路

大唐电信自成立至今,与通信行业一起经历了通信大发展的红火场面,也遇到过市场整体降温的艰难时刻。“这期间,有的机会我们抓住了,有的没有抓住,”曹斌说,“在发展的道路上,大唐电信走过一些弯路。一方面,我们必须坦诚地承认存在的问题;另一方面,我个人倾向于看到大唐电信在不断努力地解决这些问题后所取得的成绩,以及公司良好的发展态势。只有两者兼顾我们才能走好以后的路。”

作为全国第一个院所改制的企业,大唐电信没有太多经验可以借鉴,只能在探索中前行。在技术研发方面,大唐电信始终走在业界的前列,曾在多个技术领域创造了“中国第一”;在经营模式方面,大唐电信一直在尝试,致力于找到一条最佳的发展之路。曹斌表示:“由于各种原因,我们的许多技术没能为公司带来足够多的经济效益,但这些先进的技术对整个通信行业的发展起到了极大的推动作用。”

为了使公司早日驶上快车道,2005年以来,大唐电信在总结过去经验、教训的基础上实施了一系列改革,并取得了很好的效果。

首先是产业结构调整。曹斌介绍说,由于市场变化的原因,大唐电信对原有的产品结构进行了调整,基于自身竞争力和市场前景等方面的考虑,公司决定将发展重点由核心网向更靠近用户的领域转移。这个调整的过程很艰难,不可能一蹴而就,因此大唐采取了循序渐进的方式,在去年年底基本上完成了结构调整。

其次是激励机制的调整。对于一个企业而言,人才是最宝贵的财富。大唐电信采取利润共享等原则,采取按一定的比例对骨干员工进行激励等措施,很好地留住了人才。2005年下半年到2006年年初是大唐电信人才流失的高峰期,曹斌如是说,在调整了激励机制之后,从2006年开始公司出现人才回流,一些分、子公司的人才流失率降至不到1%。

最后是内控体系的建设。在管理模式上大唐电信支持分公司和子公司独立经营,总部仅发挥战略制定、服务和监控等作用,使分公司和子公司能够最大限度地发挥自身优势。同时,总部对他们实行管理审计,当发现不足时,及时指出并帮助其改正。审计的目的是降风险、补漏洞,帮助他们提高经营能力。

总的来讲,大唐电信的发展变得更加务实,曹斌表示,公司正努力由单纯地追求规模向追求效益转变。

把握新形势下的新机遇

对于我国的通信行业而言,今年是不平凡的一年,工业和信息化部的成立、电信运营商的重组、TD-SCDMA的试商用,使包括大唐电信在内的通信企业在新的时期面临着新的形势。对于这些变化,曹斌认为,它们带来的机遇要大于挑战。

曹斌表示,工业和信息化部的成立将对行业信息化起到极大的推动作用,这有利于大唐电信进一步拓展企业市场;运营商重组之后,我国将只拥有3家全业务运营商,对于大唐电信而言必将会面临更加激烈的市场竞争,但同时由于3家运营商都具有全业务运营的能力,这将会带来新一轮的电信建设集中投资,这是大唐电信难得的发展机遇;TD-SCDMA以及其他3G标准的商用,将使大唐电信的3G智能卡、SoC芯片、3G终端、运营支撑软件、增值业务、工程服务有了用武之地,这将带动公司相关产业的发展。同时,曹斌指出,通信将向无线化和移动化方向发展,这对大唐电信而言是个挑战,公司在这方面也在积极配置资源,进一步调整产业结构和经营方式,以适应固网和移动网络的融合。

在新的行业背景下,曹斌认为,大唐电信的核心竞争力决定了公司有信心也有能力抓住机遇、迎接挑战。

首先,大唐电信具有深厚的技术沉淀,一直以来公司都十分重视技术创新,对市场的需求十分敏感。大唐电信并不是靠价格吸引客户,而是靠技术。以SIM卡为例,大唐电信一直拥有中国移动SIM卡的最大合同,因为大唐电信每年都会为中国移动进行几十项技术开发,以满足其市场需求。

其次,大唐电信基于自身在行业内的特殊地位以及多年的积累,被业界定位为“国家队”,并且得到了多个行业客户的认可。目前,大唐电信在行业信息化方面已经显示出良好的发展势头。

此外,经过10年的摸爬滚打,大唐电信收获了宝贵的经验和教训。曹斌认为,成功是每个企业追求的目标,然而失败能让一个发展中的企业更快地成熟,无论成功和失败,都是大唐宝贵的财富。目前,大唐电信在公司运作上更加开放和透明,在干部和员工聘用上,大唐电信广泛纳贤,新鲜血液的注入对公司的发展起到了很好的促进作用,员工对公司的信心也逐步增加。

积累能量步入发展快车道

在总结了发展经验、分析了当前的形势之后,曹斌认为,大唐电信应该以市场需求和业务发展为先导,以关键核心技术为支撑,以提供整体解决方案为主营业务,实施“围绕3G,强化微电子产业和软件产业的核心地位和持续发展能力,发展通信接入产业和终端产业,拓展行业应用、增值业务和通信服务产业”的发展战略。

具体来讲,大唐电信的战略重点将由核心网向贴近用户的领域转移,由追求规模向追求效益转变。落实在产品开发上,大唐电信将推出微电子、软件、通信接入、通信终端和增值业务等领域的,一系列技术、设备及解决方案。曹斌表示,微电子和软件、增值业务和终端是需求互补的关系,一方面,增值业务和终端需要微电子和软件对其进行支持;另一方面,微电子和软件也需要增值业务和终端为其提供大展拳脚的舞台。此外,曹斌认为,在通信接入领域的竞争非常激烈,但大唐电信一定会把握机会迎难而上。

为了实现公司的发展战略,大唐电信进行了一系列收购及内部结构调整。以终端为例,大唐电信今年收购了全国第五大手机设计公司——优思,自此大唐电信拥有了包含芯片、终端设计和智能卡在内的一条完整的产业链。这有助于大唐电信整合优势资源、完善公司的业务布局,从而提升其在手机行业的整体实力。

对于大唐电信将在通信行业扮演一个怎样的角色,曹斌表示:“我对公司在行业内的地位想得不多。大唐电信首先是一个企业,面对的是客户、股东、员工和社会。我们的目标是让客户、股东、员工和社会共同受益。”曹斌说:“大唐电信目前还处于积累能量、不断完善的过程中,我相信,再过两三年,大唐电信将以更强的竞争力、更新的面貌,进入发展的快车道。”

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:郭川 孟伟松 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻