首页>> 业界聚焦

阿尔卡特朗讯WCDMA炫舞韩国 差异化铸造生命力

2008-09-1808:31来源:中国信息产业网-人民邮电报

作为韩国最大的两大电信运营商SKT和KTF在本国政府的政策指导下,2003年之前一直是传统的CDMA运营商。其网络建设层面完全由韩国国内设备厂商垄断。迈入21世纪以后,CDMA技术全球漫游问题日趋突出和产业链受制于人,直接导致了两大运营商纷纷拍得WCDMA牌照并积极准备网络部署。然而作为一个封闭的市场,国外设备厂商如何获得准入并夺取市场份额是所有参与者无法回避的一道难题。阿尔卡特朗讯凭借着产品的技术优势和完善的服务方案,一举攻克难关并获得运营商和市场的一致认同。

SKT和KTF选择的唯一外国供应商

作为全球三大WCDMA设备制造商之一,阿尔卡特朗讯从1999年伊始就配合韩国电信监管部门和电信运营商展开WCDMA设备测试和规范制定工作。面对巨大的基础电信市场,韩国政府一直通过制定自有行业规范来保护国内设备制造商并为国外竞争者设置技术障碍。

作为WCDMA领域的技术领导者,阿尔卡特朗讯首先通过自身在WCDMA技术上的领先优势,说服韩国政府和电信运营商共同参与行业规范的制定工作。在充分评估了韩国厂商和原有网络的实际情况,并结合在3GPP组织中长期制定规范的成熟经验,阿尔卡特朗讯协助韩国运营商确定了WCDMA的整体技术规范。而在规范制订过程中,阿尔卡特朗讯近500名技术专家不断结合规范要求对现有成熟产品进行模块开发和软件升级,完美的契合了运营商对产品特性的最终需求。在历时5年的磨合测试后,经过层层筛选,SKT和KTF最终选定了两家设备制造商为其进行WCDMA网络部署,而阿尔卡特朗讯是其中唯一一家外国设备供应商。这充分验证了阿尔卡特朗讯的技术实力同时也缘于从规范制定即开始的良好合作关系。

截至2007年年底,阿尔卡特朗讯在KTF和SKT所占市场份额均超过50%,其中为KTF提供了109个RNC、3600个NodeB、2400个RRH,网络分布在首尔、京畿道、仁川、江原道、忠清北道、忠清南道和大田等韩国北部区域;同时为SKT部署了48个RNC、3200个NodeB、500个RRH,全部分布在庆尚北道、庆尚南道、全罗北道、全罗南道、济州道、光州、釜山、蔚山和大邱等韩国南部区域。在一个市场竞争激烈的狭小地带,同时被市场竞争者选中,这也体现了SKT和KTF对阿尔卡特朗讯的信任。

为KTF实现用户差异化服务

KTF和SKT从2003年开始在首尔进行WCDMA网络部署,在短短的两年时间内,在阿尔卡特朗讯的帮助下完成了全国网络覆盖,并先后推出HSDPA、HSUPA技术服务。韩国电信市场一向竞争激烈,首都首尔地区每100人平均拥有103部移动电话,而全国65%的商务活动都集中在该区域。

作为市场追随者,KTF一直希望能够通过WCDMA/HSPA网络部署来扭转颓势。通过移动网络收发邮件和公司信息共享是商务人士最重要的通信需求,虽然HSPA网络提供比CDMA网络高的传输带宽,但随着用户激增带来的网络拥塞,成为困扰运营商实现差异化服务的一大技术难题。

阿尔卡特朗讯从规范制定伊始就考虑到运营商3G网络精细化营销要求,即为不同等级用户提供不同的服务等级,使高端用户感受到金牌服务品质,而大众用户获得恰当的业务感知。差异化服务需要高效的网络性能管理。阿尔卡特朗讯在系统软件开发上引入了区别对待不同优先级用户的网络机制。该机制很形象地将用户分为金、银、铜牌三种用户,便捷直观地将用户等级和服务质量进行有效挂钩。根据用户签约等级,网络在HSPA带宽分配策略、接入控制、拥塞处理等方面提供差异化服务:高效解除网络拥塞状况,保障高优先级用户在网络拥塞时的QoS和业务体验;用有限的网络资源获得更多运营收益;为KTF精细化营销提供技术保障。

可以说,阿尔卡特朗讯通过独有的用户服务等级机制,为KTF解决了用户差异化服务的问题,从而使其在市场竞争中处于优势。KTF社长赵荣柱表示,“作为WCDMA技术的领导者,阿尔卡特朗讯很好地协助我们在首尔实现了差异化竞争,其领先的技术是我们市场高速发展的驱动力”。2007年3月,阿尔卡特朗讯为KTF以软件方式升级近万套基站,支持HSUPA技术,这也是迄今为止全球最大的HSUPA网络。2007年2月至2008年2月一年期间,KTF用户数增长超过40倍。

优质HSPA网络为SKT吸引商用客户

阿尔卡特朗讯为SKT承建的WCDMA网络位于韩国南部区域。阿尔卡特朗讯成功地、快速成规模地建设HSPA网络,帮助SKT提升用户ARPU并巩固其领先地位。

HSPA业务服务质量的高速连续性是业务能否成功开展的关键要素。和竞争对手相比,阿尔卡特朗讯HSPA技术的核心优势在于,能够提供跨小区的HSPA直接切换。阿尔卡特朗讯的HSPA技术优势确保了HSPA业务在切换过程中无须回落到DCH,保证高速数据业务的服务质量连续性,完善了用户业务感知性。相对于其他厂商在切换过程中需要回落到DCH,降低服务等级,破坏用户体验,阿尔卡特朗讯的解决方案提供更为优质的服务性能,使最终用户在移动过程中HSPA业务的服务质量保持一致。通过这一性能优势,其为SKT带来大量的商用客户,并实现了更高的数据流量和利润回报,使SKT南部地区的HSPA用户远远领先于竞争对手。

除了网络性能上的优势,阿尔卡特朗讯在产品创新和解决用户困难方面也不余遗力。韩国经济高速发展为运营商新建站址选择带来了巨大障碍,建设资金压力和居民对基站建设的排斥都严重阻碍了网络建设进度。针对这一问题,阿尔卡特朗讯适时推出了BBU+RRH的产品解决方案来满足网络建设需求。在一年时间内,阿尔卡特朗讯为韩国两大运营商提供了近3000套RRH射频拉远设备,解决了在站址选择困难地区网络容量和覆盖问题。RRH具有安装便捷、站址需求少的特点,非常适合城市密集地区使用,该网络建设是全球最早的大规模商用RRH部署。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻