首页>> 要闻

上海通信业聚会纪念改革开放三十年 吴基传奚国华出席会议并讲话

2008-09-1808:33来源:中国信息产业网-人民邮电报

9月13日召开的上海通信行业纪念改革开放30周年座谈会,就上海通信行业30年来的发展经验进行总结,对未来发展进行了展望。上海通信行业的领军人物,为上海通信发展作出突出贡献的老领导、老专家出席会议,原信息产业部部长吴基传、工业和信息化部副部长奚国华出席会议并讲话。人民邮电报社社长张枢应邀出席座谈会。

吴基传指出,上海通信行业30年的发展成果,是电信、邮政员工共同努力的结果。30年来,通信行业从困难走向繁荣,从业务单一走向百花齐放,邮电技术发展迅速,仅与10年前相比都已是天壤之别。从全国看,上海的通信行业发展起步最早,各项业务的应用都走在了前列。他勉励上海通信业员工再接再厉,不断开拓新业务,为改善人民生活作出实实在在的新贡献。

奚国华在讲话中说,当年,交通、能源、通信是我国经济发展的三大障碍,而今天,邮电通信已从当年制约经济发展的障碍变成我国经济发展的支柱产业。在我国改革开放30年里发生的一系列重大事件中,处处可以看到通信的重要作用。这说明:无论通信行业的组织形式如何变化,但这个行业作为国家的神经系统的功能是不变的,这个行业对国家的贡献是功不可没的。他强调,我们正在积极研究下一代网络发展,正在进行转型工作,这需要通信行业年轻一代承前启后、发挥更为重要的作用。

上海市通信管理局局长姚士成用一组数字介绍了上海电信行业的现状:截至7月底,上海电信业业务总量445.1亿元,利润总额76.1亿元;固定电话用户1014.3万户,移动用户1836.3万户,互联网拨号用户63.6万户;互联网宽带接入用户367.8万户;移动短信业务量近180亿条。姚士成认为,这些数字反映了上海通信业改革开放30年的辉煌业绩和对社会经济发展作出的积极贡献。

【相关报道】

·电信业的春天——改革开放30年有感(09-11 10:26)
  ·李荣融在求是撰文谈国企改革发展30年(09-01 09:29)
  ·吴敬琏厉以宁同台解读改革开放30年得失(01-14 19:32)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻