首页>> 要闻

谷歌首款Android手机明日预售 23日上市

2008-09-1814:53来源:第一财经日报

搜索巨头谷歌(Google)酝酿已久的Android操作系统手机即将问世。根据谷歌内部人士对外透露的信息,美国市场上的第三大移动运营商T-Mobile将于9月17日面向消费者预售首款Android手机,并于9月23日在纽约正式发布上市。

此手机由中国台湾宏达制造,目前此手机的外形、配置试用报告已经在网络上现身。这也是手机厂商惯用的营销策略,在手机上市前逐步释放产品信息。

首款Android手机代号为Dream,由于是免费的开放系统,将依靠独立软件开发者提供数百到数千种应用软件,比如照片共享,以运行在谷歌的操作系统中。

这款手机拥有3.17英寸的触摸屏,比苹果iPhone的3.5英寸屏幕略小,机身采用了侧滑盖设计,并有标准的QWERTY键盘输入,同样是一款3G手机。其内置的功能还包括无线上网、GPS卫星导航、300万像素摄像头等。在软件方面预装与iPhone一样基于Safari的网络浏览器以及Gmail、Google Maps和YouTube等Google自身的应用程序。

宏达北美副总裁Jason Mackenzie表示,这款手机能够吸引消费者的在于谷歌的品牌和旗下融合互联网和移动通讯的服务,比如手机搜索、Gmail 或YouTube视频分享服务。

谷歌移动平台相关负责人表示,谷歌基于Linux平台推出的操作系统将挑战微软的Windows Mobile、诺基亚的Symbian和苹果的iPhone。

谷歌移动平台主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)在接受路透社采访时表示,Android的成功取决于第一款手机是否畅销。谷歌希望它能够像改变PC搜索业务那样给手机互联网服务带来一场革命。

鲁宾表示,谷歌没有选择同时与数家手机厂商和运营商合作,而是选择只与一家手机厂商和一家手机运营商合作,就是希望对硬件有足够的控制能力,确保软件能够流畅运行,目的是确保第一款Android手机能够给消费者留下深刻印象。

据悉,首款Google手机的售价方面,与苹果3G版iPhone基本一致,即在用户签订两年合同的前提下,Google手机售199美元,约合人民币1362元。另外,谷歌还正式邀请华硕等手机厂商协助开发其智能手机,争取不断增加机型种类。

市场研究机构Gartner研究报告称,今年二季度全球智能手机销量为3222万部,较去年同期增长了15.7%。诺基亚在全球智能手机市场上占有47.5%的份额,位居第一,智能手机销量较去年同期增长8%。RIM为全球第二大智能手机厂商,在全球智能手机市场上占有17.4%的份额.

在手机操作系统方面,根据Gartner报告,二季度最大的赢家是苹果,比去年同期增长了230.6%。Windows Mobile销售量则增长了20.6%,达到了380万部,占据市场第三的位置,仅次于RIM和Symbian。RIM凭借其升级版黑莓,销售增长了126.6%。而Symbian仍保持去年的强势地位,高居榜首,占据总市场份额的57.1%,但市场份额在原地踏步,比去年同期销售量仅增长了0.7%。

【相关报道】

·谷歌Android手机上市或推迟 黑莓仍是老大(09-18 14:54)
  ·《福布斯》:谷歌Android手机速度快于iPhone(09-18 14:54)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻