首页>> 要闻

工业和信息化部要求各地 强化监管把安全生产工作做细做实

                                                               2008-09-1908:34                     中国信息产业网官方微博

为深刻汲取山西襄汾县塔山矿区“9·8”尾矿库溃坝事故教训,工业和信息化部日前在转发国务院办公厅进一步加强矿山安全生产工作紧急通知时,要求各单位举一反三、抓好落实,强化安全生产监管,落实安全生产责任,深入开展隐患排查治理,把安全生产工作做细做实。

通知指出,抓好工业、通信业安全生产工作,是贯彻落实科学发展观的具体体现。我国正处在工业化加速发展阶段,也处于生产安全事故易发期。各单位要认真落实“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,以对国家、对人民高度负责的精神,把安全生产作为重中之重,抓实抓好。

强化安全生产监管,落实安全生产责任。各级工业、通信业管理部门,要进一步强化行业监管力度,切实落实监管责任。要加强监管力量,落实监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和企业一把手的第一责任,一级抓一级,把安全生产责任制落到实处。

深入开展隐患排查治理。要进一步深化工业、通信业,特别是钢铁、有色、石化、化工、建材、民爆、黄金、稀土等高危行业的隐患排查治理工作,坚决杜绝走过场,真正把工作做细做实。对排查出的重大隐患要采取果断措施实施停产整顿,确保安全。

加强重大危险源监控,做好应急救援各项基础工作。要指导相关企业完善事故应急救援预案,建立健全应急救援领导机构和应急救援队伍,配备应急救援物资、装备,组织开展预案演练,增强事故应急的实战能力。

建立健全生产安全事故报告制度,确保信息渠道畅通。各级工业、通信业管理部门应按职责分工建立相应事故报告制度,并向社会公布事故应急值班电话,受理事故报告和举报,确保通信渠道畅通。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:韩永军 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻