首页>> 要闻

宁夏通信业五十年发展成就辉煌

2008-09-1908:38来源:中国信息产业网-人民邮电报

在国务院主管部门和自治区党委、政府的正确领导与大力支持下,经过几代电信人长期不懈的艰苦创业,团结奋斗,宁夏电信业由小到大,由弱到强,通信面貌发生了翻天覆地的变化,网络规模、技术层次、服务水平不断迈上新台阶,走出了一条符合宁夏实际的跳跃式的通信发展道路,实现了历史性跨越。

1949年宁夏解放时,全区仅有自办局所22处;邮路总长度1950公里;长途报、话业务电路仅8路。1978年,改革开放为通信业带来了勃勃生机,宁夏电信业进入了快速发展的阶段。在中央“国家、地方、集体、个人一起上”和“统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设”的发展方针及一系列优惠政策的指引下,宁夏的电话交换实现了从人工、自动到程控的跨越;通信传输实现了从明线、微波到光缆的跨越。1992年宁夏率先在西部地区实现县以上电话交换自动化。1995年,又率先在西部地区实现县以上电话交换程控化。1996年实现了乡镇电话的程控化,1997年全区邮电固定资产22.8亿元,是自治区成立初期的498倍,是1978年的60.8倍。与此同时,移动通信从无到有,迅猛发展。2006年,宁夏电信业在全国率先实现了全区所有乡镇通光缆、通宽带。自2007年2月启动实施新农村信息化建设工程以来,宁夏农村信息化试点方案紧紧围绕中央社会主义新农村建设战略任务,切合宁夏新农村建设实际情况,创新性地实施了“平台上移,服务下延”的建设模式,建成了自治区信息服务中心平台和IPTV平台。全区建成了2802个新农村信息服务站。实现了网络在农村的全覆盖,建成了集党建、农业、教育、文化、科技、维权等综合信息服务的新农村信息服务站,在全国率先实现了村村通网络、村村有信息服务站的目标;实现了网络在农村全覆盖,电话、电视、电脑“三网融合”取得了突破性进展,为宁夏通信事业发展及信息化建设作出了突出贡献。在全行业的共同努力下,2007年全年完成电信业务总量77亿元,比上年同期增长31.24%;完成电信业务收入27.56亿元,比上年同期增长11.82%;固定、移动电话用户总数达410万户,全年新增电话用户47.5万户,比上年增长13%,全区电话普及率达67.9部/百人。全区13000个自然村全部通上电话,成为中西部地区第一个自然村村村通电话的省区。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻