首页>> CNII特约记者观察>> 邱雨

黄澄清解读2008中国互联网

2008-09-2213:17来源:中国信息产业网-中国网友报

9月23日至25日,2008年中国互联网大会在江苏南京隆重召开。为什么扎根北京的互联网大会今年会移至南京?“融合促进发展,渗透创造价值”这一大会主题如何解读?国内互联网的发展正面临怎样的环境和机遇?带着这些疑问,记者专访了中国互联网协会黄澄清秘书长。

一个融合渗透的互联网

2002 年至今,中国互联网大会已经走过了7年的历程。从 2002 年的“创新”到2004 年的“诚信”,从 2005 年的“合作”到 2007 年的“和谐”和“服务”,透过每一届中国互联网大会主题的关键词,都可清晰感知当年中国互联网发展脉搏。“这得益于协会每年都会组织专家对整个中国互联网行业的脉络进行分析。”黄澄清表示,“中国互联网大会一直努力成为国内互联网发展的风向标。”在2008 年中国互联网大会长达 9 个月的筹备期里,通过协会组织的一些沙龙和研讨会,与会专家越来越感受到互联网扑面而来的融合、渗透的气息。因此,“融合促进发展,渗透创造价值”被确定为 2008 年互联网大会的主题。在黄澄清看来,2008 年中国互联网发展有两个趋势特别明显。一个是融合。大部制改革、运营商战略调整、3G 给移动互联网带来机遇等一系列重大事件让人们清晰地感受到融合的气息。另一个明显趋势是渗透。互联网与传统行业相互渗透,由此迸发出更多的商业机会,成为互联网的下一个浪潮。“今年,协会把互联网大会放在南京,正是出于更好地与‘融合促进发展,渗透创造价值’主题相结合的考虑。”黄澄清表示,在江苏地区,传统产业相对比较发达,但在互联网应用方面与北京等地相比还有一些差距。无论是中国互联网协会还是江苏省政府,都希望通过互联网大会促进江苏传统产业与互联网更多的融合与渗透,让互联网成为传统产业提高效率、降低成本的催化剂,同时也希望传统产业能促进互联网新模式、新商机的挖掘。

一个诚信负责的互联网

2008 年,中国网民跃居世界第一,风险投资继续眷顾国内互联网市场,门户网站市值不断攀升,网络视频等新应用也搭上奥运快车得以迅速发展……整个中国互联网市场呈现平稳发展的态势。但是休闲娱乐和信息获取依然是国内网络最热门应用,互联网企业盈利的主要方式依旧是广告和游戏。“我并不认为互联网只能靠这些应用和模式来盈利,”黄澄清说,“中国互联网应该像国外互联网那样成为拉动整个国民经济的火车头。”

在黄澄清看来,中国不仅要成为互联网大国,更要成为互联网强国。要实现这一目标首要任务就是建立一个值得信赖的互联网。黄澄清举例说,阿里巴巴成功的关键是它有 70% 的国外用户,这些用户普遍对互联网有一个信赖认识。而韩国电子商务非常发达则得益于实行网络实名制。近年来,我国的网络诚信体系建设有了很大的进步,如电子签名法颁布,网站备案工作在有条不紊地进行,各种第三方支付手段发展也比较快,但推行网络实名制的条件还不成熟,毕竟个人信息保护等网络基础还不完善,需要有长远的网络规划。“个人觉得,并不是所有网络应用都采用网络实名制,可以针对某项或多项业务实名,比如电子商务。”

其次,要想成为互联网强国,互联网企业必须担负起更多的责任。黄澄清认为,互联网发展以后,互联网企业应该呈现出对社会的责任感,不但做好自己的企业,还要做一个对社会负责任的企业。黄澄清说,汶川地震发生后,由原创中国网牵头在第一时间组织赈灾义演晚会,14 家网络视频媒体免费直播,募集了700多万元资金捐给灾区。还有网站开辟寻找亲人专区,及时发布消息,为灾区做了很多工作。为此,今年互联网大会专门设立了一个公益论坛,届时将表彰互联网企业为国家公益事业所作的贡献。“今后,中国互联网大会将加强国际交流,让更多的人了解到中国是一个互联网大国,而且是负责任的大国。”黄澄清表示。

一个充满希望的互联网

在很多人的眼中,中国互联网发展与发达国家相比还有一段不小的差距。网络普及率不及世界平均水平,数字鸿沟明显,整个行业借鉴国外的比创新的多。但在黄澄清眼里,中国互联网行业也有很多好的地方,比如对新技术、新应用反应比较快,接受能力也很强。另外,由于始终保持技术中立原则,当 Web2.0、P2P 等新技术应用在国外饱受制约时,在国内管理政策的引导下它们却能得到较快发展,并有所创新。这让黄澄清对中国互联网的未来持乐观态度。

让黄澄清对中国互联网未来充满希望的还有中国的互联网企业。“一起重建家园,让我们走近你身边,用爱画一个同心圆。”这首由互联网人在赈灾晚会上即兴创作的歌曲被黄澄清设成手机铃声,一直保存到现在。在采访过程中,每当提起那台赈灾义演晚会,他还是相当激动。黄澄清说,汶川地震让他看到了互联网企业高度的社会责任感和“国家有难,匹夫有责”的精神,更看到中国未来互联网的价值所在。

而数目越来越庞大、思想越来越成熟的中国网民更让他看到了希望。黄澄清表示,从反CNN不实报道到保护奥运圣火全球传递、从汶川地震到奥运观赛,中国网民熟练地利用互联网各种技术应用,成熟客观地传递有价值的信息,赢得了西方社会对中国的认可。他们,正是互联网的希望所在。

【相关专题】

2008互联网大会

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻