首页>> 要闻

胡启恒称我国互联网大国规模已经初显

2008-09-2310:09来源:中国信息产业网

CNII网讯 由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于今日在南京会议展览中心召开,为期3天,本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。中国互联网协会理事长、胡启恒院士为大会致欢迎辞。全文如下:

胡启恒:

各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

2008互联网大会今天隆重开幕了,首先我代表中国互联网协会对出席今天大会的政府各主管部门的领导,表示热烈的欢迎,对来自全国各地以及海外的嘉宾和本协会各会员单位,表示热烈的欢迎!2008中国互联网大会得到了国家发改委、教育部、科学技术部、工业和信息化部、文化部、新闻出版总署、国务院新闻办公室、中国科学技术协会、新华通讯社、中国科学院、中国工程院等单位的领导和支持,也得到了各大媒体的热情支持,在此,我代表中国互联网协会对他们致以衷心的感谢。2008中国互联网大会在南京的成功召开,离不开江苏省各级政府部门的支持,再次,我也代表中国互联网协会向江苏省政府,特别是南京市政府表示衷心的感谢!

近年来,我国互联网始终保持快速发展,进入2008年,我国网民数量已经达到2.53亿,首次超过了美国,跃居世界第一位,随着互联网的基础设施日益完善,我国互联网大国的规模已经初显。同时,互联网产业的发展,也日渐成熟,互联网向传统产业的渗透和相互融合,创造了互联网无数的发展机遇,以电子商务为代表的互联网运用了行业化、垂直化发展,也对传统的商业模式产生了革命性的影响,加快了现代服务业的发展。与此同时,互联网固网平台向移动平台的过渡,电子商务与垂直搜索引擎了融合等互联网业务与运用之间的互相渗透和整合,为互联网商业模式的创新开拓出了空前广阔的空间,也带给人们更多的便利和快捷的互联网服务。2008年举世瞩目的北京奥运会,更是为我国互联网的发展提供了难得的机遇,奥运会驱动了互联网新技术的运用,使我国互联网的整体实力又得到一次全面的提升,特别值得一提的是,中国互联网在5.12汶川大地震等突发事件面前,充分发挥媒体技术等各方面的优势,表现出可贵的互联网行业公益风尚。

当今我国的互联网已经进入到新的发展阶段,本届大会,将围绕“融合与渗透”这一主题,对现代服务业的发展,网络经济与模式的变迁,互联网向传统行业的渗透和所带来的无限的机遇展开深入的探讨,希望本届互联网大会一如既往,能够对互联网业界搭建交流与合作的平台,促使大家共同探索,新机遇,新形势下互联网产业发展的新形势,新思路。让我们携起手来,锐意创新,使互联网更好的造福于人民大众。中国互联网协会将充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,为构建和谐、繁荣,人人受益的互联网而继续贡献力量,最后祝愿本届互联网大会取得圆满成功,谢谢大家!

【相关专题】

2008中国互联网大会

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻