首页>> 要闻

奚国华:全国网站总数192万 网络文化造就大产业

2008-09-2311:51来源:中国信息产业网

CNII网讯 由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于今日在南京会议展览中心召开,为期3天。本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。工业和信息化部奚国华副部长为开幕大会作主旨报告。全文如下:

尊敬的各位领导,

女士们、先生们:

大家早上好!很高兴参加2008中国互联网大会。中国互联网大会至今举办了七届。在我国信息化建设深入推进、互联网快速发展的形势下,这次大会以融合促进发展、渗透创造价值为主题,组织国内外相关组织、企业及专家、学者共同探讨业界普遍关注的问题,我觉得很有意义。相信对于进一步加强互联网领域国际与区域的合作,推动互联网健康发展,将起到积极的推动作用。在此,我代表工业和信息化部,对本次大会的召开表示热烈的祝贺!

今年是我国改革开放30周年。30年来,我国信息产业实现跨越式发展,已成为国民经济的基础产业、支柱产业和先导产业。截至今年7月,我国固定电话已达到3.55亿户,移动电话用户数达到6.08亿。特别是作为信息产业重要组成部分的互联网产业继续呈现持续高速发展态势。截至今年6月,我国网民数量达到了2.53亿,成为世界上网民最多的国家,与去年同期相比,中国网民人数增加了9100万人,同比增长达到56.2%,是历年来网民增加最多的一年;宽带网民数达到2.14亿人,网民中宽带接入比例达到84.7%;手机上网成为用户上网的重要途径,网民中的28.9%在过去半年曾经使用过手机上网,手机网民规模达到7305万人。

在网民快速增加、规模急剧扩大的同时,互联网日益广泛深入地渗透到经济社会生活各个领域各个方面,网络应用层出不穷,信息资源日益丰富,网络价值不断提升,在促进经济发展、改进政府管理、丰富人民群众生活等方面,体现出日益重要的作用,显现出独特魅力和巨大发展潜力。

当前,互联网发展应用有几个值得关注的亮点。一是电子商务快速发展。2007年电子商务交易总额已超过2万亿元。其中,B2B电子商务交易规模21239亿元,C2C电子商务交易规模410亿元,B2C电子商务交易规模46.4亿元。在区域经济较为发达的东部地区,行业网站发展迅速。仅浙江地区已有上千家行业网站,约占全国行业网站的一半。一些各具特色的本地服务开始利用信息技术和互联网平台开拓、改进、补充、完善自身的运营和生产,线上线下产品和服务的结合,大大促进了业务的发展。网络广告、搜索营销在行业应用中呈上升趋势,网络广告服务继续保持旺盛的增长势头。移动商务成为电子商务发展的新领域,新的不同形式的网上商务形态不断衍生、发展,新的产业链不断延伸和扩展。

二是快速增长的农村网民成为新增网民的重要组成部分。2007年农村网民数量达到5262万人,农村网民规模年增长率超过100%,达到127.7%,远高于城镇网民38.2%的增长率,占到新增网民中的4成。农村上网设备相对匮乏,使得手机上网成为农村网民上网设备的有益补充。工业和信息化部组织开展的“村村通电话”、“乡乡能上网”工程,以及IT厂商的低价终端产品营销,都有力地促进了中国农村互联网应用的发展。可以预见,农村用户的增长将掀起中国网民数量增长的新一轮浪潮。

三是互联网在支持电子政务方面取得巨大进展。今年5月1日起施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》,为电子政务在推进政府信息公开方面发挥作用提供了更大的空间。目前,县级以上96%的政府机构都建立了网站,电子政务正以改善公共服务为重点,在教育、医疗卫生、就业、社会保障、住房、三农等人民群众最关心、最直接、最现实的利益方面,提供便捷的基本公共服务。在推进电子政务建设的同时,政府部门不断优化管理和服务流程,创新服务方式,取得了良好的效果。

四是网络文化的繁荣丰富是互联网发展的重要方面。目前,全国网站总数达192万,中文网页已达84.7亿页,个人博客/个人空间的网民比例达到42.3%。互联网以其技术与应用的开放性、交互性、自主新等特点,大大改变了文化的创作、生产、传播和消费方式,不仅成为一个海量的信息传播平台,而且逐渐演化为重要的文化创作平台、文化产品生产平台和文化消费平台。网络文化作为一种新的文化形态逐步形成,网络音乐、网络电视、网络游戏等数字文化内容得到快速发展并形成产业。

五是互联网成为人们快速沟通信息的重要平台。今年5月12日,汶川大地震,震惊了世界。在党中央、国务院的坚强领导下,全国迅速展开了抗震救灾斗争。互联网充分发挥了媒体平台、技术支撑平台、快速支付平台的作用,新闻网站和频道及时传递消息,网络平台和业务平台支撑了震情分析、捐款支付,互联网让世界及时了解了震情,认识了中国人民抗震救灾的决心和行动。今年第二十九届奥运会和第十三届残奥会在我国召开,中国的主要网站以文字、图像、视频等形式提供了大量奥运资讯和节目,全世界上亿的用户通过互联网了解奥运会的资讯、观看奥运会比赛,大量手机用户通过手机报和无线互联网了解和观看了奥运。这是奥运史上首次将互联网、手机等新媒体作为独立转播平台列入奥运会的转播体系,实现了人文奥会、科技奥会的承诺。

互联网是一个创新活跃的领域,创新永无止境,互联网的发展还在继续。可以说,对于互联网,人们的已知远远不如未知,更大的发展和影响还在未来。党中央、国务院对互联网的发展十分重视,2007年1月,胡锦涛总书记强调,必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好,对互联网发展提出了要求,指明了方向。我们要认真贯彻中央有关决策和部署,坚持发展与管理并重,采取有效措施,扎实推进互联网持续健康发展,使之更好地为经济社会发展服务。

下面,我谈几点意见,供大家参考。

一、大力推进信息化与工业化融合,促进现代产业发展。党的十七大报告中提出,要发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合。在全球经济科技发生深刻变革和我国工业化加速发展的历史时期,推进“两化”融合,是我国走新型工业化道路的必然选择,是贯彻科学发展观的内在要求。我们要将互联网发展主动融入经济社会发展大局,在“两化”融合中探索新思路、开拓新领域、谋求新发展。要充分发挥互联网的优势,围绕促进产业结构调整优化升级,转变经济发展方式,加强信息网络、技术、产品、服务等的研究开发和推广应用,不断提升信息化水平,加快推进传统产业改造,推动先进制造业、高新技术产业、现代服务业、现代农业发展,建设现代产业体系,提升经济社会发展质量和效益。

二、加快农村通信发展和信息化建设,逐步缩小数字鸿沟。近年来,经过相关各方的共同努力,农村通信和信息化面貌发生了巨大变化,但城乡之间、东中西部之间,互联网发展差距仍然很大。城镇居民的互联网普及率是27.3%,农村仅为7.1%。东部地区互联网普及率比中西部地区高出10个百分点。为落实2010年基本实现全国“村村通电话,乡乡能上网”目标,让信息技术与服务惠及亿万农民群众,政府监管部门要有计划、有步骤地推进自然村通电话和行政村通宽带工程,进一步扩大农村信息网络覆盖,不断提高应用普及水平;抓紧制定惠农政策和措施,为广大农民群众充分享受信息通信技术与服务提供便利。电信运营企业要进一步强化诚信服务理念,着力改进服务质量,认真解决用户反映的突出问题,推动形成和谐的通信服务与消费环境。要加强向地方党委政府及有关部门的汇报、沟通,争取把农村通信发展与信息化建设纳入地方经济社会发展和社会主义新农村建设的总体规划,取得政策、资金等方面的倾斜和支持。

三、加强网络文化建设,丰富健康向上的内容服务。目前,我国网络文化建设取得了很大的成绩,但总体看,还处于起步阶段,网上优秀的文化产品供给和服务还不能满足广大人民群众精神文化需求。我们要以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播丰富多彩、健康向上的网络文化,努力增强网络文化产品和服务的供给能力。要配合有关部门推动网络文化工程建设,发展网络文化产业,形成一批具有中国气派、体现时代精神、品味高雅的网络文化品牌。要积极开发适应新一代互联网和移动通信技术特点的新业务,推动积极健康的网络文化节目加快发展。

四、加强互联网新技术开发和推进应用,不断增强自主创新能力。互联网是高技术行业。创新是互联网得以快速发展、广泛应用的主要动力。从某种意义上说,创新是互联网的代名词,没有创新,互联网就没有今天这样的成就,就谈不上未来更加广阔的发展前景。推进互联网发展,全行业必须牢固树立创新的意识,探索创新的思路,加大创新的投入,不断取得创新的成效。要按照建设创新型国家的要求,着力建设以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的自主创新体系。要集中力量对下一代互联网技术、宽带移动无线技术、网络内容分发和共享技术、物联网相关技术等,加大研发力度,增强自主创新能力,把握发展的主动权。相关企业要把握规律,根据并培育市场需求,加大技术创新、业务创新和商业模式创新,充分满足全社会多层次、个性化的需求。

五、完善互联网治理,建设和谐网络环境。互联网发展在造福我国经济社会的同时,也带来了必须高度重视的网络与信息安全问题。当前,我国网络信息安全形势日益严峻。网络病毒攻击时有发生,各种有害不良信息在网上传播扩散,传播淫秽色情、网上赌博以及诈骗等各类网上犯罪活动日益增多,严重扰乱社会秩序,损害人民群众利益。要坚持“两手抓”,一手抓发展,一手抓管理,安全与发展同步推进,健全和完善互联网法律法规,倡导网络道德规范,做好引导服务,推进行业自律,强化社会监督。加强网络与信息安全管理,进一步夯实互联网基础管理工作,加大有害不良信息整治力度,倡导绿色网络文化,推进网络文明建设,努力建设技术先进、文明道德、安全可靠、管理高效的网络。

六、充分发挥中国互联网协会等中介组织的作用。近年来,中国互联网协会各级组织积极主动地开展工作,大力普及互联网应用、倡导行业自律,对促进我国互联网的健康发展发挥了重要作用。希望中国互联网协会充分发挥桥梁纽带作用,更加广泛、更加紧密地团结全行业从业者,以科学的态度,创新的思路,完备的措施,务实的精神,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,大力推进互联网的推广普及应用;根据新形势、新任务的需要,进一步完善自律规范,不断推进行业自律取得新的进展,为促进我国互联网的持续健康发展做出新的更大的贡献。

女士们、先生们,互联网的发展日新月异,价值进一步提升,前景逐步展示。我们肩负着历史的责任和使命。让我们携起手来,加强沟通协作,扎实推进互联网的持续健康发展,为建设人人受益的信息社会而不懈努力。

最后,预祝本次会议取得圆满成功。

谢谢!

【相关专题】

2008中国互联网大会

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻