首页>> 要闻

中国移动计划2010年组建TD-LTE示范网

2008-09-2409:03来源:中国证券网-上海证券报

在昨日举办的第十四届电信新技术新业务高级研讨会上,中国移动技术部总经理周建明透露,正在与相关运营商联合多方测试,促进产业成熟度,计划2010年在相关城市搭建TD-LTE示范网,而这就像该公司2006年搭建TD-SCDMA的示范网的做法一样。

周建明表示,中国移动希望与产业各相关方不断扩展合作范围,也希望各相关方加大各方面的研发能力,同时对终端芯片等薄弱环节的研发及产业化投入,共同构建完善产业链。加强终端一致性标准推进,确保相关国际标准年内完成,保证产品开发速度。据称,中移动将制定TD-LTE产品路标和设备规范,保障TD-SCDMA投资的充分利用,解决TD-LTE面向应用的相关问题。

周建明还表示,TD-LTE得到了工信部、国家发改委等高度支持,并已列入未来宽带移动通信国家重大专项,得到国际认可和支持。在政府领导下,TD产业链一定会赶上国际上其他主流标准的产业链。

对于未来在TD领域的具体发展战略,周建明称,首先,中移动将加大投入,丰富特色业务;第二,将积极拓展客户群体。

他还说,将加强运营商和制造商的互动,有效缩短从新技术试验成功到商业化应用的周期;推动2G和3G的协同发展,推动共组核心网;推动TD后续演进TD-LTE的发展,打造一个强壮的TD-LTE产业,提升产业综合竞争力。在标准化方面,及时完成标准的阶段性工作,保证产品及时开发;争取与LTE FDD同步发展,产品满足市场需要,在现有网络协调发展,产品符合建设、运营和应用的需要。

【相关报道】

·TD-SCDMA演进及LTE国际峰会倡导 大力推动TD市场化 积极推进TD-LTE研发(06-03 07:54)
  ·大力推动TD产业化与市场发展 积极开展TD-LTE的技术研发工作(06-02 11:03)
  ·TD-LTE国际化能否梦圆?(05-29 08:24)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻