首页>> 要闻

中兴称应对TD二期招标将亮出技术撒手锏

2008-09-2409:06来源:新浪科技

9月24日消息,针对TD二期建网招标,在近日由工信部电信研究院通信信息所组织的TD-SCDMA研讨会上,中兴通讯TD-SCDMA产品总经理段玉宏表示,中兴通讯已做好全面准备,中兴通讯将亮出撒手锏技术,即一种增加室内覆盖能力的解决方案,中兴通讯希望以此再造奇迹。

迄今25亿元投向TD

上周中国移动开始发放TD二期建网标书,段玉宏透露,针对二期招标,中兴通讯已做好全面准备,而且准备是整体的、长期的。

他说,在战略层面上中兴一直将TD作为重点战略。TD是中兴通讯3G中的战略产品,这和中国移动的利益是完全吻合的。

他透露,中兴通讯在TD方面两年前就抽调了12个总工级人物投入TD,这可能不同于其他公司的战略定位。而截止目前,中兴通讯在TD上的投入是比较大的,累计达到25亿元人民币。

TD系统设备的室内覆盖短板

从TD技术进步来说,二期建网参与竞标的产品已有比较大的变化,中兴参与竞标系列化的基站包括室外基站B316,大容量宏基站B328,紧凑型宏基站B326等,室内设备也推出了更大功率的RRU(R11)。

对于现有TD系统设备技术,段玉宏认为一大短板是室内覆盖。他说,日本著名3G运营商NTT DoCoMo的统计是,70%的业务发生在室内,只有30%的业务则发生在室外,因此,3G未来业务的重心在室内,如何提高室内覆盖的效率,无论是对于TD-SCDMA还是对于WCDMA均是如此。

据悉,虽然TD的频谱利用率要略高于WCDMA,但从运营商所持有的带宽来看,TD仍处于劣势地位,从而导致了TD在未来的数据业务发展中可能会出现一些瓶颈。从现在的15兆带宽来看,TD是1.6兆带宽,15个频点,但是TD目前只有3个频点用在室内,如何提高TD业务的带宽,将成为未来TD数据业务的关键点,也是厂商们产品较量的焦点。

TD室内带宽将达到5.6兆

段玉宏同时透露,此次中兴通讯产品的一个撒手锏是一种名为HSPA MX倍速技术的室内覆盖技术。他表示,相比标准HSPA系统,小区吞吐量可以提升到2倍左右,可以更好的满足企业和家庭移动数据用户对室内吞吐量的要求。

据悉,HSPA MX倍速技术对频率的利用率非常高,基本原理是在室内覆盖的情况下,利用楼板、墙体构成用户间天然的隔离,使用HSPA MX算法和多通道室内覆盖技术,实现了用户间的无线码道资源重用。

采用了HSPA MX之后,数据的带宽吞吐量对于HSDPA而言提高了多少?理论上的数据,段玉宏表示,在1.6兆的频谱带宽上HSDPA是2.8兆。采用了MX技术之后,室内可以提高到5.6兆。

他同时表示,这项技术对网络和终端不会有影响,在网络上面,整体网络只需要通过软件就可以了,不需要硬件改动。第二点,MX技术不改变空口协议,意味着终端不需要做任何的改变。这样的话,实际上升级非常简单,不需要运营商对终端用户提出任何改造的要求。

【相关报道】

·中移动TD二期招标 通信股纷纷上扬(09-17 09:20)
  ·中移动16日开始TD二期招标 拟建2.3万基站(09-16 08:38)
  ·TD二期招标即将启动 多家中外“后来者”加入(09-10 09:19)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻