首页>> 要闻

杨小伟:移动互联网将是互联网发展的下一个高峰

2008-09-2409:33来源:中国信息产业网

CNII网讯 由中国互联网协会主办、工业和信息化部等部委指导的2008(第七届)中国互联网大会,于今日在南京会议展览中心召开,为期3天。本届大会主题是“融合促进发展、渗透创造价值”。中国电信副总经理杨小伟在开幕大会上进行演讲时提出,移动互联网将是互联网发展的下一个高峰,全国移动用户已经超过6.3亿,移动互联网服务在未来数年必将大规模融入我们的日常生活中,带来前所未有的信息服务的体验。

演讲实录:

杨小伟:尊敬的各位领导,各位专家,各位朋友,大家好,首先我代表中国电信,向2008中国互联网大会的召开表示热烈的祝贺,同时也向长期帮助和支持中国电信的各位来宾,各界同仁表示衷心的感谢。本届大会的主题是融合促进发展,渗透创造价值,作为中国互联网产业的主要的参与者之一,中国电信长期关注于互联网的产业,并一直为推动产业的健康的发展,而进行着积极的努力,在此过程当中,中国电信充分认识到,融合与渗透是推动当前互联网发展的根本动力,构建优质的网络,提供优质的服务,是中国电信义不容辞的责任,借此机会,我将中国电信互联网发展的现状,以及对今后互联网发展的思考向各位做一个报告。

截至到今年七月份,中国电信互联网的宽带用户已经达到了4300万户,持续保持了30%的增长率,增殖业务合作模式逐渐成熟,年收入保持了90%的增长,在网络建设方面,进一步加大了宽带网络的建设和技术改造的力度,通过实施全面的网络的优化,系统建设3G等多种业务,目前已经初步形成了一个技术先进,安全可靠,可控可管的大容量的宽带网络,网络的综合承载和差异化的服务能力得到了显著的提升,互联网是创新最为活跃的一个产业,互联网的普及和发展,是一次前所未有的信息革命和产业革命,从世界范围来看,互联网的技术已经逐步走向了成熟,互联网与传统电信的融合渗透也在进一步加快,网络新媒体,网络电话等互联网服务都在一定程度上运用了电信网络的技术,并且得到了深入的发展和全面的提升,同时,有线与无线互联网的加速的融合,也产生了一大批融合电信、互联网优势的新兴的互联网运用。这其中一个重要的体现就是客户的需求已经从传统的基本的通信流,逐步转向与生活密切相关的体验式的服务,这对传统的运营商构成了巨大的冲击和挑战,为了更好的适应这种环境的变化,顺应国际电信转型的发展趋势,中国电信早在三年前就确定了从传统的基础网络运营商向现代的综合电信服务商的转型。这其中,我们积极拓展互联网的运用,信息通信技术视频业务领域,通过多业务多网络,多终端的融合,进一步挖掘客户的价值,努力提供更加便捷丰富个性化的综合信息服务,2008年,我们将逐步推进宽带无线网络,进一步加强产品的研发,开展家庭网关,统一支付平台,努力实现多业务的综合接入,承载和控制,在家庭和热点地区,加紧部署无线基站,让客户更加方便,快捷的漫游和上网,通过对CDMA网络的收购,中国电信将快速进入移动通信市场,将移动元素与综合信息服务有机的融合,发挥协同效应,努力实现我们全业务经营的规模化的发展。

二,实施聚焦客户的信息化创新战略。中国电信经历三年的转型实践,已经初步完成了战略转型的思想准备,市场准备,自治准备和资源准备,进入2008年以后,战略转型已经进入中国电信的攻坚阶段,针对市场和客户需求的最新变化,我们提出了聚焦客户的信息创新战略,通过产品的创新,商业模式的创新,重点拓展信息内容以及运用交流的信息化领域。以家庭客户为例,客户的通信需求已经从接入和沟通等基本的需求,拓展到信息、生活、学习、商务、安全等综合信息服务需求,同时,需求还包括了包含语音,宽带,视频等综合信息运用,可以说,家庭的信息化,已经成为一种趋势,为此,中国电信,我们也率先在行业内打造了“我的E家”的家庭客户品牌。比如我们在去年证券和基金市场火爆的时候,我们适时推出了“E家理财”,再比如,我们及时关注到人们对教育和医疗的重视,将逐步退出“E家教育”和“E家医疗”等互联网服务内容,同时我们将不断加强品牌升级的力度。在商务客户领域,我们始终关注于客户对通信,管理,商务等运用的融合需求,全面打造了商务领航品牌,加强了与工商、公安,保险,卫生,税务海关等行业的合作,同时,中国电信还为上百万的中小型企业,提供了一站式的综合信息服务,帮助中小型企业解决一系列信息化当中资金和人才的瓶颈问题,促进电子政务,电子商务,视频监控等业务的发展,有效的提高了全社会的信息化的运用水平。

第三,合作共赢,共创互联网产业和价值链的繁荣。开放对等是合作的基础,共享共赢是合作的核心,中国电信的合作模式一直是我们探索的主要的方向,通过多年的实践,我们认为未来互联网产业价值链有三个比较显著的特征,第一个特征就是跨行业,跨领域的融合,比如说IPTV提供的服务,就是电信与传统的传媒业的融合,数字音乐就是电信业与娱乐业的融合。第二个特征就是互联网的服务将进一步细分,以人际沟通为纽带,以社区为载体的圈子文化,将促使互联网文化产生多元化的发展特征,使用户间建立更加紧密的联系,产生更多的话题,同时也使得互联网更加的活跃,进而扩大客户的群体。第三个特征,移动互联网将是互联网发展的下一个高峰,全国移动用户已经超过了6.3亿,移动互联网的服务,在未来数年必将大规模融入我们的日常生活当中,带来前所未有的信息服务的体验,WEB2.0的发展,也必将会推动产业价值链的进一步的发展,各服务商,都应当积极互通资源,发挥各自的能力所长,才能使我们整个的产业价值链,保持持续健康稳定的发展。今后我们将更加广泛深入的促进互联网产业链上下游紧密的结合,在上个月下旬,我们召开了增殖业务合作伙伴的大会,中国电信希望与整个产业价值链各方开展多角度的合作,共同打造双中心的模式。其中一个中心就是运营商,另外一个中心就是合作伙伴,相比我们目前的单中心的ST的管理方式,双中心的模式,将提升SP在合作中的地位,我们将更加关注建立完善的合作机制,形成双方对等的交流通道,充分重视、引导、扶持SP向融合、创新的新的业务发展,对于技术实力强,客户的规模大,用户要求高的合作伙伴,我们可以在合作当中,给予更加宽松的自主权限,包括渠道销售和终端定制等方面,都可以有合作伙伴进行主导。总之,我们希望能够跟所有的同行们共同打造一个稳定共赢的产业价值链,因为未来的竞争,我们认为,不仅仅是企业之间的竞争,还将是产业价值链之间的竞争。

四,推动互联网健康发展是企业的社会责任,我们讲到互联网就不可能不讲到企业的社会责任,因为互联网覆盖如此广泛的海量的用户,拥有如此多样化的传播渠道,自身又具备先天的媒体的属性,影响力大,注定了互联网企业必须要承担更大的社会责任,互联网企业承担社会责任,一个方面,企业必须不断的推出,满足用户需求的良好的产品和服务,另外一个方面,企业在经营中,也要有意识建设和谐的网络环境,中国电信一直做有责任的企业公民,按照中央和政府的文明办公,文明上网的要求,积极创造健康绿色的网络环境,我们在产品和服务方面,推进城域网的改造,把用户带宽上升到2M4M,在通过信息化方面,我们逐步实现了基础信息网络在农村机遇的覆盖,全面启动了千乡万村的信息示范工程,在全国推广乡镇信息示范站和信息示范站的建设,与文化部门,共同推进文化信息资源的共享工程,开展了电影下乡等活动。

各位同行,互联网行业是一个非常有前景的行业,发展日新月异,中国电信将在网络设施,网络环境方面,为互联网的发展承担我们应尽的责任,努力为大家构建优质网络,和谐网络,我们充分的尊重我们的所有的同行伙伴,尊重行业的规则,共同维护健康有序的市场环境,努力的促进良性竞争,推动整个行业的共同发展和繁荣,为广大的互联网用户,带来更多的实实在在的利益,谢谢大家!

【相关专题】

2008中国互联网大会

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻