首页>> CNII特约记者观察>> 胡虎

十月在京召开的中国通信业发展高层论坛主题突出 深入探讨“两化”融合的机遇与对策

2008-09-2508:19来源:中国信息产业网-人民邮电报

中国电信行业正经历着内外部环境前所未有的深刻变化,如何适应信息化和工业化融合的新形势,把握全业务经营机遇深化转型,已成为摆在全行业面前的一个重要课题。由中国通信企业协会主办、将于10月20日在北京举行的中国通信业发展高层论坛,已将这一重要课题列为论坛主题。在日前召开的论坛筹备会议上,中国通信企业协会会长刘立清强调,在信息化与工业化融合成为时代潮流的背景下,深入探讨“两化”融合给电信转型带来的战略机遇与课题,符合国家发展战略与行业发展整体形势,有紧迫的现实意义和很强的针对性。

一年一度的中国通信业发展高层论坛是我国通信业的盛会,主要研讨事关行业发展改革的前瞻性、全局性战略课题,将汇聚产业各方代表的声音,为行业决策和企业发展发挥重要的参谋作用。刘立清要求,要全力以赴做好今年论坛的各项准备工作,在以往“高层次、高水平、高人气”的基础上再上新台阶。

刘立清说,为贯彻落实信息化与工业化融合推进战略,国务院组建了工业和信息化部,我国通信行业的外部环境发生了重大而深刻的变化。李毅中部长在有关讲话中强调,实现“两化”融合,当前的工作重点是以信息化带动工业化;在推进信息化方面,要有所为有所不为,选准突破点和切入点。通信业作为工业和信息化部管理的一个重要部门,是信息产业、信息化部门中的骨干和主力军,对于推动“两化”融合有着义不容辞的责任。如何把握“两化”融合的战略机遇,加快行业自身的转型、创新与发展,发挥在推进信息化中的骨干作用,已成为全行业共同关心的一个重大课题。

刘立清认为,经过新一轮电信重组,我国通信业出现了三大全业务运营商“三足鼎立”的市场竞争格局,电信转型面临难得的机遇和崭新的课题。目前,各运营企业都在思考下一步如何发展的问题,一种是在竞争趋于平等的条件下延续低层次的价格竞争;另一种是把贯彻落实国家战略纳入企业长远发展规划,在推进“两化”融合中保持企业正确的发展方向。近年来,我国通信业面向信息化积极推进转型,但受“三网融合”政策壁垒等因素影响,IPTV等业务在大众消费领域还难以实现规模应用,而工业和信息化部的组建,为电信业发挥全业务优势,全方位、多层次服务工业信息化创造了条件,为电信转型带来了难得的机遇。

刘立清介绍说,为架起工业企业和通信业交流沟通的桥梁,今年在办会方式上也将体现融合的特点:论坛的一大创新是实行开门办会,将邀请我国研究工业经济的著名专家和工业企业组织领导与会,深入分析探讨全业务经营条件下通信业支撑服务“两化”融合的机遇与对策。论坛在主题之下还设立了4个相关议题,包括“两化融合呼唤电信创新”、“全业务运营助推电信转型”、“3G发展引领业务更加精彩”、“行业应用驱动网络无所不在”等。

刘立清表示,本届论坛的研讨成果将在总结梳理后形成建议和报告,这必将得到政府主管部门和广大工业企业的关心与支持,为“两化”融合推进找到切入点和突破口,也将为通信业的转型开辟新的途径——这正是中国通信企业协会面向行业、服务通信企业、当好桥梁纽带、推动通信产业发展的职责和根本任务所在。

本届论坛将由中国电信集团公司担任轮值副主席单位,中国移动通信集团公司、中国联合网络通信有限公司为协办单位。届时,工业和信息化部领导、相关工业企业组织负责人、国际电信组织负责人、中外电信运营商和全球知名通信设备提供商的领军者、业内外专家学者、中国通信企业协会会员单位领导将出席论坛,通过主题演讲、专题峰会、圆桌论坛等形式进行深入探讨和广泛交流。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻