首页>> 要闻

中兴称5年后手机销量争取进全球前三

2008-09-2608:53来源:新浪科技

9月26日消息,中兴通讯于9月25日正式宣布,在中国手机厂商中,中兴通讯首个累计销量突破1亿部,中兴通讯董事长侯为贵在会上同时称,“希望五年后中兴手机产品进入全球前三。”

10年累计销量1亿部

该日下午,中兴通讯相关高层都出席了该次庆祝活动。中兴通讯董事长侯为贵表示,2007年中兴通讯全球手机销量达到7000万部,跻身全球第六;截止200年9月,中兴通讯手机销量达到1亿部。

他如此形容1亿部手机下线的意义:“1亿部是向国际手机厂商第一阵营进军的一个标志性里程碑。而1亿部的突破则代表中兴通讯向第一阵营又迈进了一步,向全球手机巨头发起了新轮冲击”。

中兴通讯高级副总裁何士友透露了中兴通讯的手机历程,中兴通讯1998年开始做手机,当时主要做手机技术,2002年正式成立手机事业部,当年180万部,2003年250万部,2004年开始在渠道运作,该年超过1100万部,2005年对国内市场调整,2006年1200万部,与04年相比基本没增长,主要是因为要做策略性调整,进行战略性转型。2006年超过1600万部。2008年预计全年达到5000万。

三个阶段发展历程

何士友同时总结了中兴通讯手机业务的三个发展阶段。

他说,从2002年规模进入市场销售以来的6年中,中兴手机发展主要经历了三个阶段。在处于第一阶段的2002年到2004年期间,国产手机刚刚规模崛起,中兴通讯主要是采取“研发+渠道”双轮驱动,实现了年销量迅速从2002年180万部上升到2004年1100万部的飞跃。

而2005年之后,国产手机开始遇到极大挑战,中兴手机也进行了战略转型,选择了“技术创新+运营商定制路线+国际化市场拓展”的手机新战略,主要是依靠全球化运营能力面向全球运营商定制,不但规避了传统国产手机厂商的“滑铁卢”,而且实现了手机销量与运营效益的双重提升。

从2007年到现在,中兴通讯在继续运营商定制之道的同时,在国际化拓展上取得全面突破,主要是攻入欧洲、北美、日本三大高端市场,与沃达丰、和黄、西班牙电信等全球一流运营商携手,产品销往超过100个国家和地区。

希望5年后进全球前三名

中兴通讯董事长侯为贵在会上表达了对公司手机发展的期望:“1亿部对于中兴手机来说是一个新的起点,希望五年后,公司手机产品进入全球前三。”

何士友说,“董事长对我们的要求是很高的。这是我们的奋斗目标,做事情要有目标,向全球手机巨头发起了新轮冲击。但光有理想也不行,同时必须脚踏实地。我们只是认为,中国这样的市场应该培养出全球前几位的市场,要有这样的雄心”。

对于未来之路,何士友表示,中兴通讯手机业务70%来自海外,在运营商定制这个层面是熟悉的,但并不意味着中兴今后全部走运营商定制,在自主品牌相对弱的时候,还需要运营商定制,包括在中国也要走运营商定制和自主渠道并列的方式。

他还说,“2008年全球手机销量将达到12.8亿部,运营商定制将是主要销售方式,中兴通讯走运营商定制可以弥补品牌上的一些短板,随着中兴的规模扩大,已经有一些国家完全出现了用中兴通讯的品牌来推广,也就是说经历了从运营商定制到联合品牌,到自主品牌这三个阶段。所以,最终,中兴通讯不会单纯追求规模,而是要把品牌做强做大”。

【相关报道】

·中兴第1亿部手机下线 目标锁定全球前三(09-26 08:53)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻