首页>> 要闻

福布斯:谷歌的下一步是Android 2.0

2008-09-2608:53来源:赛迪网

北京时间9月25日《福布斯》文章指出,首款基于谷歌Android移动平台的手机G1终于面世了,许多技术业界人士不禁要问,谷歌下一步会做什么呢?

答案是:更多的电话和其他移动设备。

谷歌移动平台高级主管Andy Rubin在周二的新闻发布会上表示:“Android系统的应用范围将越来越广,功能将越来越强大。”

负责为G1提供芯片组的高通表示,它现在正在与五家手机厂商进行合作,打算再开发五款新的Android手机。那也就意味着谷歌围绕Android建立的开放手机联合会(Open Handset Alliance)将比以前更加壮大。开放手机联合会的成员中目前只有四家手机厂商,它们分别是G1的生产商宏达电子、LG、摩托罗拉和三星。但是据市场传言称,索爱也在开发Android手机。

高通CDMA技术高级主管Jason Bremner称:“这只是基于Android平台的多款手机中的第一款产品。”他没有透露高通正在同哪家厂商合作。

消费者们不会等很久。开放手机联合会一共有34个成员厂商,基于Android的新手机将在未来几个月纷纷涌现市场。 Bremner说:“厂商们都花了很长的时间,我们的工作就是缩短它们的产品研发时间,让新产品尽快面世。”

预计明年年初的时候会有许多款Android手机上市,它们的售价和功能都不一样。Bremner说:“那些新款Android手机主要是中端和高端手机,有的以语音通话为主,有的以PC功能为主。” 他补充说,高通计划让其所有的芯片组都支持Android系统。

Sprint公司发言人称,公司正在积极与开放手机联合会和Android社区合作,但是她没有透露具体的合作细节。LG、摩托罗拉和三星也没有透露各自的Android手机的详细资料。

最终,Android系统的应用范围将扩展到手机以外的其他领域。谷歌最近邀请华硕加入了开放手机联合会,双方打算开发一种基于Android的小巧轻便型上网本。

PacketVideo是开放手机联合会的成员之一,主要提供Android的媒体软件。该公司战略副总裁Joel Espelien预计,Android最终将被应用到移动上网设备、便携式媒体播放器、游戏机甚至汽车仪表盘上。

未来的基于Android系统的设备在外观上不会与G1相同或相似。Espelien认为,Android是一个不断发展变化的平台。 他说,开放手机联合会成员将经常性地向OHA社区发布更新。

这与传统的操作系统模式是不同的。Bremner表示:“Android平台将不断地得到完善、增强和改进。 厂商们可以为各自的产品选择最新和最强版本的Android系统。”

G1的美国独家运营商T-Mobile的产品开发副总裁Leslie Grandy表示,公司打算定期对G1进行升级。这些升级可能会修复其中的漏洞或者通过添加新功能来提高G1的功能,比如1.0版本中没有包括的实时同步和视频回放功能。

当然,Android的开源本质决定了用户们可以自己定制Android手机。Rubin表示,Android系统不会过时,公司将在11月份将Android作为一个开源平台公开发布。T-Mobile的首席技术官Cole Brodman表示:“随着技术发展以及人类需求的变化,这个平台将与第三方开发商紧密地联系在一起。”

谷歌联合创始人谢尔盖布林也出现在新闻发布会现场,他说:“我本是个玩电脑的,现在我可以象以前玩电脑那样来玩手机,修改以及进行创新,我感觉这太有趣了。”

【相关报道】

·时代周刊:Android是谷歌的美梦苹果的梦魇(09-23 08:48)
  ·诺基亚:已准备好应对谷歌Android挑战(09-23 08:48)
  ·中移动效仿谷歌手机平台战略将推OMS(09-25 09:53)
  ·谷歌手机正式发布 售价179美元(09-24 08:59)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻