首页>> CNII特约记者观察

北京奥运会无线电安全保障取得圆满成功

                                                                                   2008-09-2613:04                                    中国信息产业网官方微博

本刊讯 8月24日为期16天的2008北京奥运会落下帷幕,奥运会无线电安全保障工作取得圆满成功。

“科技奥运”是2008北京奥运会的三大理念之一,奥运会期间各类先进的无线电技术广泛应用,涉及指挥调度、交通安保、计时记分、电视转播、新闻传送等各个关键领域,使用各类无线电设备超过3万台。没有良好的电磁环境,这些设备将无法正常工作,北京奥运会开闭幕式及各项赛事将无法顺利进行。

对奥运会无线电安全保障工作,我国给予了高度重视。2004年组织成立了北京奥运会无线电管理联席会议,全面负责北京奥运会无线电管理工作的组织与实施。其后,先后出台了《北京奥运会无线电管理工作纲要》等多项保障措施和方案,并组织实施了全国性的无线电台站清理登记工作。同时,北京、天津、上海、青岛、沈阳、秦皇岛等赛区城市之间也建立了无线电管理保障指挥联动机制。从2007年8月到今年6月“好运北京”系列测试赛期间,无线电管理部门调集北京及京外8个省份的无线电管理人员顺利完成保障任务,为2008年北京奥运会积累了宝贵经验。北京奥运会正式开始前,8月2日,8月5日,先后组织了两次大型奥运无线电管理安全保障演练,工业和信息化部部长李毅中,副部长奚国华先后亲临现场指挥演练,两次演练全方位验证了北京奥运会无线电安全保障措施和方案的有效性和合理性,验证了2万余条涉奥频率指配和分配的科学性。

北京奥运会赛事期间,在历时16天的北京奥运会无线电安全保障工作中,共调集国家无线电监测中心、北京市无线电管理局、辽宁、河南、江苏、安徽等13个省(区、市)及军队的无线电管理战线的300多位精英人才,动用国家、地方和军队32辆机动监测车,7个固定监测站、3000台各类监测和检测设备,在北京和京外5个赛区进行了联合管控并取得圆满成功,在我国无线电管理史上写下了辉煌的一页。

奥运会期间,共接受频率申请近9000份,指配频率2万余个,检测设备7800余台,粘贴标签10万余个,实行赛时电磁环境监测1万余小时;及时查处有害干扰40余起,实施行政执法30余次,为奥运会安保、计时记分、电视转播等无线电系统的顺畅运行提供了成功保障,确保了奥运会开幕式、闭幕式以及各项赛事的顺畅进行。

另,2008北京奥运会境内火炬传递无线电安全保障工作,在包括北京市在内的31个省(区、市)无线电管理部门以及部无线电管理局特派工作人员的共同努力下,取得圆满成功。

(来源:中国无线电管理    作者:易龙)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻