首页
首页  >  CNII特约记者观察

奥运无线电安全保障小结会召开 奚国华为无线电管理团队加油鼓劲

2008-09-26  来源:中国无线电管理  作者:易龙 程广

本刊讯 举世瞩目的2008北京奥运会于8月24日圆满落幕。在北京奥运会无线电管理联席会议办公室的组织下,8月25日,为北京奥运会提供无线电安全保障的全体工作人员汇聚在北京二十一世纪饭店,召开了奥运会无线电管理工作小结会。工业和信息化部副部长奚国华出席了此次总结会并讲话。奚国华对北京奥运期间的无线电安全保障工作给予了高度肯定,认为这是探索国家重大国际性活动无线电管控任务的一次成功实践;他要求全体工作人员按照“两个奥运、同样精彩”的目标,再接再厉,全力以赴做好残奥会无线电安全保障工作,确保残奥会的成功举办。

奚国华在讲话中说,为做好奥运会无线电安全保障工作,奥运无线电管理联席会议办公室(以下简称“联办”)调集了国家无线电监测中心、北京市无线电管理局和辽宁、内蒙古、河南、湖北、贵州、广东、广西、江苏、江西、安徽、山东、山西13个省(区、市),以及军队无线电管理战线的300多位精英人才,动用了国家、地方和军队32台机动监测车,7个固定监测站,3000台(套)各类检测和监测设备,在北京和京外五个赛区进行了实战化联合管控。此次奥运无线电安全管控的层次之高、动用的力量之多、涉及的范围之广、管控难度之大、课题之新,在我国无线电管理历史上是史无前例的。这对我们今后搞好国际性重大无线电管控活动,进一步做好新形势下的无线电管理工作,将产生重大影响和积极的促进作用。

奚国华说,这次奥运会无线电管理工作,自始至终得到了部领导、奥组委、北京市政府和总参谋部领导的高度重视和有力指导,得到中宣部、广电总局、民用航空局、武警总部、公安部,北京市政府、总参通信部、奥组委技术部、媒体运行部等相关部门,以及相关省(区、市)政府领导的大力支持和积极配合。工业和信息化部长李毅中、北京市副市长苟仲文和总参通信部领导多次亲临联办指挥部现场指导工作,充分体现了国家、军队各级领导和相关部门对奥运会无线电管理工作的高度重视,使工作和战斗在奥运无线电管理一线的地方和军队的同志们受到了极大的鼓舞和鞭策。

奚国华还说,在三个多月的赛事无线电安全管理工作中,参加奥运无线电管理保障的全体人员,牢记使命,团结协作,密切配合,克服重重困难,在复杂多变的电磁环境下,在保障任务十分繁重的情况下,全时、全程、全方位实施无线电监控,认真排查可疑信号,及时查处有害干扰,为奥运会各项赛事、广播电视转播、指挥调度、机场导航、奥运安保等的用频安全作出了巨大贡献。

负责组织与协调的联办同志们,在任务艰巨、协调复杂的情况下,精心筹划、周密组织、积极协调,做了大量深入细致、很有成效的工作。战斗在比赛场馆、机场、国际政要驻地等重要场所的一线的国家、地方和军队管理团队的同志们,不畏室外条件艰苦,天气炎热,发扬特别能吃苦、特别能战斗的顽强拼搏精神,服从大局,听从指挥,相互协作、密切配合。特别是京外的同志们,一切从国家的大局利益出发,舍小家顾大家,涌现了许多感人事迹,高标准、高质量地完成了无线电管理保障任务,展现了奥运会无线电管理各组、各团队良好的战斗作风和过硬的专业素质。

经过16天夜以继日、任劳任怨的努力工作,军地全体无线电安全保障人员及时、快速、准确地排查了出现的干扰40余起,有力保障了奥运会开闭幕式及赛事的正常运行,圆满完成了无线电安全保障任务。

奚国华指出,此次奥运会无线电安全保障工作有许多值得总结的经验。主要经验是:一、建立了北京奥运会无线电管理联席会议这样一个强有力的组织体制,为圆满完成无线电安全保障任务提供了组织保障。二、调集、整合部分省(区、市)无线电技术骨干和专业技术设备,为无线电安全保障工作提供了人员和设备保证。也说明我们有一支具有良好的思想作风和技术水平的无线电管理队伍。三、军地合作,军民一家全力做好保障。四、科学、合理地分配和指配了奥运频率资源,这为圆满完成奥运会无线电安全保障任务打下了良好基础。

奚国华说,在奥运会闭幕之后,有一部分来自京外省(区、市)的同志要离开北京,回到各自原先的工作岗位上,他们圆满完成了自己肩负的使命,值得庆贺。希望这些同志回去以后,继续发扬在奥运会无线电安全保障工作中体现出来的良好工作作风,继续做好自己的本职工作。同时,奚国华要求留下来的同志继续发扬艰苦奋斗的精神,保持良好的精神状态,在“思想不松懈、标准不降低、职责不改变”的前提下,在圆满完成奥运会无线电安全保障任务的基础上,按照北京奥组委提出的“两个奥运、同样精彩”的目标,全面筹划好残奥会开闭幕式、火炬接力及赛事期间的无线电安全保障工作,继续保障媒体转播、民航飞行、奥运安保、国际贵宾等重要部门和团队的用频安全,为残奥会无线电安全保障工作再立新功。

关键词:工作 无线电 保障 安全 奥运会 无线电管理 北京 奥运 奚国华 任务 国家 组织 做好 圆满完成 人员 良好 领导 军队 管控 战斗 同志们 全体 赛事 监测 技术 继续 国际 作风 重大 指挥 有力 协调 同志 团队 提供 设....

相关新闻