首页>> 要闻

工业和信息化部要求基础运营企业组织全面自查整改

2008-09-2709:18来源:中央政府门户网站

2008年9月26日9时30分,工业和信息化部电信管理局副巡视员王建文接受中国政府网专访,就“加大整治力度,清理垃圾短信”与网友在线交流。

[主持人]作为主管部门的工业和信息化部了解的基础运营商的落实情况如何呢?

[王建文]我们作为通信运营商的管理部门我们首先强化基础运营商的职责要求,从两大方面对基础运营企业提出要求,首先要求他们对四方面问题组织全面的自查整改,包括行业的端口、SP诱导、滥发垃圾短信,网间垃圾短信以及点到点的广告类的垃圾短信等等,这些都是社会反映比较突出的问题;其次,也要求基础运营企业梳理整改企业内部的管理漏洞,建立健全事前、事中、事后的短信群发业务管理制度。

总体来讲,中国移动中国联通等基础运营企业都非常重视垃圾短信的治理,都将该工作作为重要的政治任务和生产经营任务来对待,与绩效考核挂钩,在认真落实工信部的各项要求。

专项行动开展到今天,垃圾短信治理工作已经初见成效,同时,中国移动中国联通还各自结合实际采取了一些有特色的管理措施。如中国移动建立了全国统一的违规客户黑名单库,对于在一地因违规烂发垃圾短信的合作单位将被列入黑名单库,禁止在其他各地的移动公司再接入,同时向全国发布垃圾信息警示案例,这就像你所刚才提到的运营商能不能发送公益信息进行处理。此外,对于小区的短消息、漫游、环境短信息、发送商业性的广告问题、客户的信息安全管理问题以及向用户提供反垃圾短信息相关的服务和软件、硬件的产品等等这样一些问题。基础运营企业也在积极地采取措施开展相关工作。

【相关报道】

·工信部电管局副巡视员王建文在线谈垃圾短信治理(09-27 09:18)
  ·建立网间联动处理机制治理来自其他运营商的垃圾短信(09-27 09:18)
  ·运营商重视垃圾短信治理 可群发短信的短信卡已不存在(09-27 09:18)
  ·治理垃圾短信是长期而艰巨的工作 目前存在四个难点(09-27 09:18)
  ·建文:运营商需向用户提供免受垃圾短信骚扰的服务(09-27 09:18)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻