首页>> 要闻

运营商重视垃圾短信治理 可群发短信的短信卡已不存在

2008-09-2709:18来源:中央政府门户网站

2008年9月26日9时30分,工业和信息化部电信管理局副巡视员王建文接受中国政府网专访,就“加大整治力度,清理垃圾短信”与网友在线交流。

[主持人]短信群发服务中,基础运营商应当承担的职责是什么?基础电信运营商是否从垃圾短信中得到了不当利益?现在网上提到运营商销售可以群发短信的短信卡,是不是真有这样的卡?本次专项行动,工业和信息化部作为通信行业主管部门,对基础运营商提出了哪些具体要求?基础运营商落实的情况如何?

[王建文]目前来讲,我们本着谁接入谁负责的原则。基础电信运营企业作为短信通道的提供者,义不容辞地应当承担相应的管理责任和社会责任,包括接入前对合作单位或者手机用户的资质进行事前审核的责任;接入后,对短信收费的管理责任;对用户举报投诉进行受理和调查的责任;对于经查实属于违法类的垃圾短信还有及时向有关部门报告并配合进行查处的责任。上述这些都是作为一个运营商应该具有的责任。因此,运营商也很重视并积极地响应垃圾短信的治理工作。

中国移动已经于2007年底就完全停止了短信群发类的套卡的销售工作;中国联通也于今年完成了群发短信套卡的清理工作,此类型的套卡目前已不存在。此外,中国移动中国联通也已经达成了一致的意见,坚决不向任何企业和个人提供低于每条五分钱的短信服务,针对这些移动和联通都有明确的承诺。

【相关报道】

·工信部电管局副巡视员王建文在线谈垃圾短信治理(09-27 09:18)
  ·工业和信息化部要求基础运营企业组织全面自查整改(09-27 09:18)
  ·建立网间联动处理机制治理来自其他运营商的垃圾短信(09-27 09:18)
  ·治理垃圾短信是长期而艰巨的工作 目前存在四个难点(09-27 09:18)
  ·建文:运营商需向用户提供免受垃圾短信骚扰的服务(09-27 09:18)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻