首页>> 要闻

治理垃圾短信是长期而艰巨的工作 目前存在四个难点

2008-09-2709:18来源:中央政府门户网站

2008年9月26日9时30分,工业和信息化部电信管理局副巡视员王建文接受中国政府网专访,就“加大整治力度,清理垃圾短信”与网友在线交流。

[主持人]垃圾短信息专项治理行动在取得阶段性成效的同时,是否也遇到一些问题。请问,目前遇到的主要问题是什么?难点在哪里?政府下一步治理工作的重点和计划是什么?

[王建文]尽管在治理垃圾短信方面作为通信的主管部门和社会各界做了大量的工作,但在实践中,我们也认识到,由于客观上存在着以下的一些问题,治理垃圾短信的工作我个人认为是一个长期而艰巨的工作。第一,法律依据滞后。对于点到点短信是属于个人通信,受法律的保护,电信企业无权事先检查和监控。比如我和主持人可能以前不认识,很有可能我猜了一个号码恰恰是你的给你发过去了,那么在完成我发到你接收的过程当中是没有法律依据进行监控的;

第二,技术防范难。违规发送的短消息具有很强的隐蔽性,同时,有可能也是跨地域的传播,另外调查取证也比较难。发送内容和频次的多变,技术上精确地防范确实难度很大;

第三,用户喜好需求的差异性问题,这是非常头疼的事情,因为每个人都有不同的爱好和不同的需求,所以一开始我就讲到了这个问题,收到的短信内容,恰恰是我需要的,那它就不是垃圾短信,反之如果我没有这样的需求。但是你经常来骚扰我那么它自然就成为了垃圾短信。

第四,多部门的协调问题,不要看这只是一个小小的短消息,它涉及到的面是非常广的,包括技术的问题、经济的问题、公民权利的问题、社会价值的判定等诸多领域。因此,我们需要联合公安、工商、新闻、文化、电信等在内的多个管理部门和单位,在各自职责范围内通力合作,采取积极的措施进行综合性治理。此外,目前运营商在推行管理和技术措施时也会有服务不周全的,希望用户能够对他们予以理解和配合。

【相关报道】

·工信部电管局副巡视员王建文在线谈垃圾短信治理(09-27 09:18)
  ·工业和信息化部要求基础运营企业组织全面自查整改(09-27 09:18)
  ·建立网间联动处理机制治理来自其他运营商的垃圾短信(09-27 09:18)
  ·运营商重视垃圾短信治理 可群发短信的短信卡已不存在(09-27 09:18)
  ·建文:运营商需向用户提供免受垃圾短信骚扰的服务(09-27 09:18)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻