首页>> 要闻

王建文:运营商需向用户提供免受垃圾短信骚扰的服务

2008-09-2709:18来源:中央政府门户网站

2008年9月26日9时30分,工业和信息化部电信管理局副巡视员王建文接受中国政府网专访,就“加大整治力度,清理垃圾短信”与网友在线交流。

[网民留言]现在市场上推出了一些具有反垃圾短信息功能的手机,中国联通还在部分地区推出了“短信防火墙”的增值服务,请问:这些服务对于用户避免垃圾短信息的骚扰是否有作用?工业和信息化部对此持什么态度?

[王建文]我们对这个事情的态度非常明确,我们在本次专项行动中专门要求运营商向用户提供免受垃圾短信骚扰的服务,以及宣传推广应用于手机终端的反垃圾短信的软硬件产品,这些都是我们所倡导的,我们同时还鼓励手机终端厂家提供相关的一些预制服务。在目前的实际情况下,包括垃圾短信治理的法律依据比较滞后,当然,也不得不承认技术手段相对不足,以及考虑到用户的个体差异。正如我开场白所讲的,一条短信对某一个客户是有益的,而对另外一个客户可能则是一种伤害。当然,我一开始也谈到了,也需要用户共同参与,这在目前来讲也是一件可行的办法。

据了解,中国联通已经在全国十多个省推出了短信防火墙的增值服务,允许用户自行定制选择可以接收和不可以接收的短消息,同时中国移动也在积极开发可以过滤垃圾短信的手机客户端的软件产品,目前也在进行当中。当然,从目前试点的状态来讲反映的效果还是不错的,目前有关产品已根据用户反馈意见进行完善。下一步还将扩大试点面,让更多的用户使用,以避免不良信息的骚扰。

【相关报道】

·工信部电管局副巡视员王建文在线谈垃圾短信治理(09-27 09:18)
  ·工业和信息化部要求基础运营企业组织全面自查整改(09-27 09:18)
  ·建立网间联动处理机制治理来自其他运营商的垃圾短信(09-27 09:18)
  ·运营商重视垃圾短信治理 可群发短信的短信卡已不存在(09-27 09:18)
  ·治理垃圾短信是长期而艰巨的工作 目前存在四个难点(09-27 09:18)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻