首页>> 专家视点

为中小企业信息化把脉

2008-09-2711:20来源:中国信息产业网-中国电信业

中小企业是湖北省国民经济的重要组成部分,截至2007年底,湖北中小企业超过23.5万户,占全省企业总数的99.8%,规模以上企业超过9000家,形成各类产业集群206个,提供就业岗位136万个,上交税收占全省财政收入的46%。广大中小企业在促进经济发展、增加就业机会、推动自主创新、构建和谐湖北等方面发挥着不可替代的作用。与此同时,目前湖北中小企业的信息化程度普遍不高,基于互联网的信息化应用不够,大多数中小企业的生产和管理流程还依靠手工操作,成为制约中小企业发展的瓶颈。

党的十七大报告对信息化作出了重要阐述,提出了大力推进信息化与工业化融合的发展思路。2008年3月,国家发改委等八部门联合下发了《关于印发强化服务,促进中小企业信息化意见的通知》(发改企业[2008]647号),要求各省区市结合本地实际,加强对中小企业信息化的服务,营造发展环境,采取有效措施,提高中小企业应用信息技术的水平和能力,促进中小企业实现创新发展。为此,笔者对湖北中小企业信息化现状进行了调查和分析,并就加快湖北中小企业信息化发展进行了一些思考。

直视信息化难题

中小企业信息化指的是企业在作业、管理、经营等各个环节、各个层次利用计算机网络等现代信息技术,不断提高企业的作业、管理、经营和决策能力,从而提高企业的市场竞争力和利润水平,缩小同大型企业之间的差距。加快推进和实施湖北中小企业信息化,是以信息化带动工业化,贯彻落实科学发展观,实现湖北“中部崛起”战略的重要措施。

近几年来,在省政府的大力引导下,各通信运营商联合设备制造商、系统集成商、软件开发商和各种社会服务机构,针对中小企业信息化的需求,发挥各自优势提供服务,使湖北中小企业低成本、低风险地迈入信息化门槛。特别是中国电信湖北公司在产业链中发挥了主导作用。早在2005年,中国电信湖北公司就旗帜鲜明地提出了由传统基础网络运营商向综合信息服务提供商转型的目标,誓做湖北信息化建设的领军人,并在中国电信集团的统一领导下,推出了面向企业信息化的商务领航品牌,商务领航作为迎接信息化发展浪潮、支撑中国电信战略转型的重要品牌,具备了与同行业相比领先的实力与优势。它集中了中国电信的优质产品和服务,企业用户只要支付低廉的月租费即可享用长期、稳定的更为专业和更高质量的电信级信息化服务,而无需以昂贵的代价独立建设IT软件和硬件环境,单独斥资购买各种企业信息化应用软件。后续繁琐的系统升级和维护工作也由中国电信一手包办,使客户免除了维护通信设备、网络和应用系统的后顾之忧。伴随着企业信息化需求的日益丰富,商务领航也在不断完善和成长。目前,商务领航品牌已经形成通信版、信息版、行业应用版三大业务服务体系,满足企业信息化四大需求:通信需求、信息需求、行业应用需求和商务应用需求。

2008年,中国电信湖北公司与广东亿讯科技有限公司、浙江信息产业有限公司、上海理想、武汉立德、华为、中兴、华三通信、福建富士通等多家单位结成聚焦客户信息化创新战略联盟,旨在积极发挥电信企业信息化建设主导运营商作用,集各家所长,共同服务于湖北地方经济和社会信息化建设,推进湖北企业、家庭和个人信息化进程。

2008年6月,为进一步促进湖北中小企业信息化建设、提高湖北中小企业应用信息技术的水平和能力,中国电信湖北公司与湖北省经委联合开展了“2008商务领航中小企业信息化巡展”活动,从6月26日至8月中旬,在武汉、襄樊、荆州、宜昌等13个地市全面推广商务领航中小企业信息化解决方案,包括固网支付、电话钱包、视频招聘、影响地图、系统集成、电子申报、企业内部网建设、协同办公、电子邮件系统、会议电话、视频监控、呼叫中心、电子商务、维护外包、IDC托管等各类信息化服务。目前,中小企业的电话渗透率达到100%,超过50%的企业已经开展各类信息化应用,30%的中小企业具有互联网接入能力。

尽管湖北中小企业信息化已基本度过起步阶段,开始进入规模应用普及阶段,但与国内外信息化发达地区相比,湖北中小企业信息化还存在着一定差距。一是核心业务信息化应用不足。当前大多数中小企业程度不同地拥有了信息通信技术装备,但将已有信息化能力应用于各项业务的比例不高,大多数中小企业没有实现内部的网络互联,核心业务信息化应用如OA、ERP、供应链管理(SCM)及客户关系管理(CRM)普及率普遍低于10%。二是基于互联网的信息化应用能力不强。虽然有30%左右的中小企业具有了互联网接入能力,但以此支持企业信息化建设与业务应用的比例不高,实施了电子商务的中小企业不足5%,通过网络进行商务采购、寻找潜在客户和市场、获取订单、销售商品和提供服务、实现支付的能力不强。三是通过现代通信手段提高工作效率的手段不多。大多数中小企业管理和沟通的手段还比较单一,对于网络电话及传真、商务短信、视频会议、网上实时监控等少有尝试。四是对于企业信息化的认识不深。中小企业对IT投资与回报之间的关系缺乏明确的认识和预测,觉得IT投入难以在短时间内获得回报,对信息化建设缺乏长远规划,这种认识显然制约了企业信息化的健康发展。以上问题能否得到解决,决定着湖北中小企业的信息化建设步伐快慢和质量高低,也决定着湖北广大中小企业的发展速度和核心竞争力的建立。

扣准信息化脉搏

通过对湖北中小企业信息化现状的调查了解,结合这次中国电信湖北公司与湖北省经委联合开展的“2008商务领航中小企业信息化巡展”活动反馈信息,湖北中小企业在信息化方面的需求和愿望主要表现在以下四个方面:

通过信息化了解市场信息和扩大销售能力。60%的企业把了解市场信息作为市场与营销最主要的具体需求,希望通过信息化扩大销售区域,加强产品的推广,通过信息化手段控制销售成本,管好销售渠道改善售后服务等。

通过信息化发现更多的客户。一半以上的企业希望通过信息化手段发现更多的客户,了解客户满意度,希望通过信息化管好现有客户资料,掌握客户信息,分析客户的购买行为,了解客户对产品改进的需求。

通过信息化提高产品质量和降低生产成本。所有的中小企业都希望通过信息化提高产品或服务质量,控制、降低生产成本,希望通过信息化了解新产品、新材料、新技术的信息,加强生产管理,提升生产效率,希望通过信息化提高生产过程自动化水平。

通过信息化及时掌握企业经营情况。30%以上的企业希望通过信息化及时掌握企业经营状况,提高工作效率,改善财务管理,改善进销存管理,希望通过信息化了解先进的管理思想和方法,加强人力资源管理,希望通过信息化支持领导决策。

三大步推进信息化建设

结合上述现状、存在的问题以及需求和愿望,笔者对加快湖北中小企业信息化发展提出以下构想和举措:

确立发展模式

坚持“以需求为导向,以骨干企业为标杆,以政府为主导,以社会服务为平台”的原则,实现湖北中小企业信息化又快又好发展。

以需求为导向:对不同行业的中小企业信息化需求进行分析与研究,对中小企业市场需求特征进行准确把握,引导企业将信息化与企业自身的主营业务进行有机融合。

以骨干企业为标杆:一是通过产业链骨干企业带动产业链上下游中小企业,形成产业链信息化的整体优势,提高产业链的整体竞争力;二是由信息化领先企业成批带动其他中小企业实施信息化战略,降低企业的运营成本,加快对市场的反应速度,提高集群的规模效益。

以政府为主导:中小企业信息化推进是企业、社会和政府互动的复杂系统工程。政府应当加强对中小企业信息化的引导,加大对中小企业信息化服务的投入力度,加强组织协调,健全法律标准环境,完善政策措施环境,加强交流与合作。

以社会服务为平台:支持社会服务平台发展,重点支持大型企业(集团)、行业和地区信息技术服务商、电子商务运营商建设规模化服务平台,推动通信运营商与应用服务商紧密结合,为中小企业提供低风险的服务。

找准发展目标

充分考虑湖北的具体情况,力争用3年左右的时间,实现湖北中小企业信息化“169”战略目标。“1”即实现每个中小企业拥有一条宽带、每名员工1部办公电话、每位管理者1台办公电脑;“6”即60%的中小企业实现网上办公自动化(OA),建立自己的客户关系管理系统(CRM),60%的中小企业实施电子商务,并进行网上支付和交易;“9”即90%的中小企业建立自己的互联网主页,并通过互联网实现产品信息、供求信息发布、网上订单查询、业务宣传、提供服务等功能。

落实发展举措

加强组织领导,建立联合推进工作机制。成立由政府领导担任组长、中小企业信息化工作相关部门为成员的“湖北中小企业信息化推进工作领导小组”,明确职责,统筹协调,制定规划,将中小企业信息化工作纳入重要议事日程。

加大对中小企业信息化服务的投入力度。地方财政在中小企业发展专项资金中,加强对中小企业信息化的支持,并向经济欠发达地区倾斜。鼓励地方设立中小企业信息化发展专项资金,重点支持中小企业信息化社会服务体系建设,鼓励中小企业大力实施信息化建设项目。

加强对中小企业信息化的引导。编制中小企业信息化发展报告和指南,实施中小企业信息化推进工程,开展中小企业信息化试点示范工作,发现、培育和推广典型,加强行业和地区引导。

为中小企业利用技术提供服务。鼓励公共技术平台利用信息技术,为中小企业开展“专、精、特、新”产品的研发和创新提供服务。鼓励开发针对中小企业信息化需求的技术和产品,推动面向中小企业的宽带和移动通信技术的应用与服务,支持设立信息化应用体验中心,促进信息技术应用。鼓励外包服务和“一站式”服务。

为中小企业开拓市场提供服务。支持行业信息化服务平台建设,为中小企业利用互联网开展洽谈、采购、销售、支付、物流等交易活动提供服务。鼓励各种交易市场采用信息技术,及时提供国内外市场动态信息,帮助中小企业提高响应和开拓市场的能力。结合农业和农村信息化工作的开展,依托农村基层产业服务组织,帮助中小企业建立和拓宽产品的销售渠道。

充分发挥通信行业主导运营企业的中坚作用。中国电信等主导运营企业拥有完善的基础网络、服务体系及用户群体,不仅是中小企业信息化服务的承担者,也是中小企业信息化发展的主要参与者和推动者,在中小企业信息化建设和发展中发挥着主力军作用。各地应积极鼓励和支持通信主导运营企业在除担任基础网络建设、维护及服务等方面的传统角色之外,更积极地参与涉及中小企业信息化平台建设和信息资源的开发利用,充分发挥其网络、渠道、服务等优势推动中小企业信息化的发展。

为中小企业培养信息化人才提供服务。支持社会服务机构提供网上人才交流、远程教育、创业辅导和培训服务。支持建立多元主体、多种机制的中小企业信息化教育培训体系。组织实施百万中小企业信息化培训工程,重点提高企业决策者和管理人员的信息化意识和能力。(本文作者为中国电信湖北公司副总经理)

【相关报道】

·为中小企业信息化提供全面服务 建设和谐的“ICT服务生态村”(11-22 09:05)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻