首页>> 热点透视

RIM被苹果逼上梁山

2008-09-2713:21来源:赛迪网

北京时间9月26日《商业周刊》文章指出,黑莓厂商RIM表示,由于公司时髦的新设备的生产成本有所上升,本季度的利润率将有所下滑。

RIM在9月25日发布最新季度财报时表示,由于公司增加了新产品的研发和生产支出,预计本季度的利润率将有所下滑,季度利润可能会低于分析师预期目标。受此消息影响,RIM股票在收市后交易中暴跌了19%。

虽然RIM表示它在截至8月30日的季度里的营收增长了88%,利润猛增了72%,但是利润率却从上一季度的54%下滑到47%。 RIM还预计,本季度的每股收益将在0.89美元到0.97美元之间,低于分析师平均预期目标即0.98美元。

RIM财报发布之前,由于雷曼兄弟破产以及美洲银行收购美林导致金融危机爆发,投资者担心RIM将失去很多用户。 交易商和银行业者是黑莓设备的主要用户。然而,RIM在上一季度增加了260万用户,卖出了610万部黑莓手机。

虽然RIM的财报数据消除了投资者对其用户数量的担忧,但是苹果iPhone的上市同样令投资者担心。随着新版黑莓设备外观的改善,其生产成本也在增加。JMP Securities的分析师Samuel Wilson说:“苹果将RIM逼上了梁山,黑莓配备优质显示屏和触屏后,生产成本大幅上涨。”

RIM联席首席执行官Jim Balsillie在分析师会议上承认,公司的某些新产品的生产成本将有所上升。RIM在9月10日与T-Mobile联合发布了第一款翻盖黑莓Pearl Flip。 在那之前,它已经携手AT&T推出了它的首款3G黑莓手机BlackBerry Bold。预计它将在10月初同Verizon无线一起发布一款名为Storm的新版黑莓手机,据说那款黑莓配备了一块类似于iPhone的触屏。

Balsillie表示,RIM以后将降低那些手机的生产成本,提高它们的营利能力。他说:“我们对公司未来的毛利率持乐观态度。”

他补充说,公司必须迅速采取行动,争取将那些打算升级到智能手机的用户都抢到手。

正如黑莓手机的生产成本不断增长,无线运营商们也面临着越来越大的压力,它们必须削减支付给手机厂商的补贴。

RIM股票在9月25日的股市交易中上涨了0.82美元,报收于每股97.53美元。但是与它在6月19日创下的每股147.55美元的最高价相比,它的跌幅仍然达到了34%以上。导致其股价下跌的主要原因是投资者担心RIM将面临来自苹果的竞争、生产成本的上升以及金融危机的爆发等。

截至上财季末,RIM一共拥有1900万活跃用户,它预计其用户数量将在这个季度增加300万人。目前公司面临的最大问题是如何增加更多的高端黑莓用户。

【相关报道】

·RIM将推触摸屏黑莓手机对抗苹果(09-26 16:43)
  ·二季度RIM在美国 智能手机市场占有率超50%(09-23 14:53)
  ·诺基亚切断和RIM的推送邮件合作(07-30 15:51)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻