首页>> 要闻

广电和电信之争升级 手机电视监管之争愈演愈烈

2008-09-2809:52来源:中国经营报

电信系和广电系两大阵营关于手机电视剑拔弩张的紧张局面在奥运后重新浮出水面。

9月25日,知情人士透露,除了在奥运期间,默许数款少量具有能接收广电CMMB(中国移动多媒体广播)电视的中国3G标准TD网手机外,工业和信息化部(下简称“工信部”)电信设备认证中心至今仍未对具有能接收CMMB电视的GSM网和CDMA网手机发放一张入网证,这意味着CMMB电视手机在市场仍没有正式合法身份。

不过这并不影响广电系野心勃勃地展开新一轮的布局。国家广电总局已经低调成立中国移动多媒体广播运营总公司,但运营还没有进入实质阶段,运营总公司将从今明两年开始逐步推进CMMB的市场化。

手机电视监管之争愈演愈烈

手机电视的独特性决定了这个领域必将是个硝烟四起的战场。

它的特殊性在于它是个融合电信网、广电网、互联网的“杂交水稻”,但是在我国,这三网又隶属于电信和广电两个不同的部门管理,双方都试图掌握手机电视的行业主导权,于是标准混战的局面也就由此形成。

电信方面推出了名为T-MMB的手机电视标准,而广电也拿出了名为CMMB的标准与之抗衡。双方标准之争经历了多年纷扰,直接导致手机电视产业的发展也因此陷入停滞。

早在国标委进行地面数字电视国标评选时,两家的争夺就颇具戏剧性。广电不满国标委被电信占据话语权而拒绝参选,但终因其为“强制性国标”不得不参与。在手机电视国标评选中,广电单方面放弃了评选,自行将广电系统提出的CMMB标准作为行业标准进行推广。

为期两个月的奥运制造了电信系和广电系表面和平的假象,奥运结束后,“停战协议”到期,两家随即又掐住了对方的咽喉。

“广电控制内容,运营商控制终端和通道,各自分别把握着一个至关重要的通道,双方各有一个杀手锏,但也各有一个‘把柄’在对方手中。”易观国际新媒体分析师张燕玲说。

入网证是电信系卡住终端咽喉的一个利器。虽然国家政策对手机生产企业的手机生产牌照取消,但手机厂商的产品要获得上市销售的资格,还必须申请手机检测,直到手机产品达到相关的技术要求,并获得入网许可证,最终才能上市销售。而要获得手机入网证,必须经过工信部电信设备认证中心及泰尔实验室,前者是入网许可证颁发机构,后者则是负责手机入网许可检测,而这两个机构都是工信部的下属机构。

此前,为配合北京奥运会移动电视转播,工信部临时允许CMMB与TD-SCDMA标准搭配,提供了大约4万部“CMMB+TD”的手机,但是其中一家手机厂商在记者询问“有没有获得入网证”时,回避了这个问题。

广电攘外先安内

手机电视要播放的主体是电视节目,而这正是广电系坚持跟电信系叫板的王牌。CMMB的制式主要靠在手机中内置芯片或外接信号接收卡,以接受电视信号,需要用户更换特定手机,但不用为流量付费。

在奥运前,广电系统就斥资过亿完成了37座城市的CMMB网络覆盖,尤其在北京五环内已建成7个大功率基站。预计到今年底能够提供CMMB服务的城市将达到300座。

“有了内容就有了产业链,全世界都是这样。”手机电视芯片商Siano中国区总经理王渭说道。

在网络建设方面,广电总局则面临着一统地方广电的巨大难题。在近日一次内部会议之后,“广电总局正式通过关于地方广电获准参与CMMB网络建设和业务运营的方案后,基本上明确了由地方广电部门推动建网。”有关人士称。

然而广电总局与地方广电之间仅为上下级的管理和被管理关系,并没有太多利益关联,因此,双方的利益分配模式还处于摸索阶段。被叫停的DAB(广电总局定位用来发展音频广播数字化的技术)试点,则暴露了“地方诸侯”希望分而治之的野心。

DAB的试点虽然由广电总局主导,但由地方广电旗下不同的运营商运营,其中还涉及地方政府投资,属于地方广电希望发展起来的自主掌控的业务。如为了完成对北京的覆盖,北京人民广播电台投资1亿元人民币,建设了5个发射点,旗下北京悦龙数字广播传媒科技公司负责商业运营。

对于此前业界流传的,广电总局已和6家地方广电达成合作的传闻,一位地方广电的人士表示“至少我所在地还在初步接触阶段,这需要一个过程。”

厂商陷入两难

1999年颁布的《关于加强广播电视线网络建设管理的意见》(国办发82号)第6条规定中划分了电信和广电的势力范围:电信不得从事广电业务,广电不得从事通信业务。

但2008年2月1日开始,发改委、科技部、财政部、信产部、税务总局和广电总局六部委联合制订的《关于鼓励数字电视产业发展的若干政策》开始实行,鼓励广播电视机构利用国家公用通信网和广播电视网等信息网络提供数字电视服务和增值电信业务。

电信、广电各自的禁区从此被打破,为广电、电信两大行业之间的相互融合渗透终于有了政策面的依据和支持。业内人士认为,这有利于解决手机电视、IPTV等跨领域产业目前的尴尬现状,然而也造成两家在交叉领域更为激烈的争夺。

5月中旬,华旗发布的爱国者MP5正是采用CMMB标准生产。华旗的人士向记者表示:“公司目前生产的MP5单一采用CMMB标准,至于T-MMB还没有要求使用的消息。”

除华旗外,新科电子两个系列CMMB移动数字电视,也在广州上市。目前,有CMMB电视接收功能的产品已经遍布PMP、PND、MP4等。

但是,记者发现这些厂商生产出的终端没有一家宣称自己做的是“手机”,这大概与没有拿到入网许可有直接关系。

由于没有入网许可,中国移动只得以“试商用”的名义规避其4万部TD-CMMB电视手机的身份问题。而另一个值得注意的细节是,在国家广电总局向北京奥组委赠送1000部CMMB电视手机的仪式上,这些手机也不曾被称为手机,而是被代以“移动多媒体广播CMMB接收终端”的称号,其地位之尴尬由此可见一斑。

不过,据预测,到2015年,我国手机电视用户数将达到1亿,市场规模达500亿元人民币。正是这样,两大利益群体均不愿放弃对其的控制权。

【相关报道】

·CMMB手机电视运营蓝图出炉:将组建中央级公司(09-19 08:55)
  ·手机电视运营模式确定:TMMB或遭架空(09-11 09:46)
  ·奥运体验掀起热情 300多城市将推CMMB手机电视(09-01 09:15)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻