首页>> 图片

通信业全力护航“神七”飞天

2008-09-2816:01来源:中国信息产业网-人民邮电报

甘肃移动为“神七”发射成功护航

为保障“神七”成功发射,中国移动甘肃公司提前数月就着手准备,确保以优质的无线传输通道满足记者在发射现场同外界的联络,确保以手机报作为新闻媒介在第一时间向广大客户传送飞船发射信息。公司还对网络进行了多轮优化整治,确保飞船发射期间的通信畅通。

为确保“神七”发射提供通信保障,甘肃公司及早摸底调查,不断完善保障方案。公司抽调技术过硬、政治可靠、经验丰富的网络维护人员,在原有的神舟飞船发射保障预案的基础上,针对“神七”发射的实际对预案进行了多处修改、完善,同时依据预案组织各专业技术人员进行了多次演练。公司合理布局新建站点,及时弥补覆盖不足。针对发射期间外来宾客多、话务量集中的情况,公司积极和基地领导沟通,在基地场区内选定了两个新站址,并提前开通了新建基站,确保场区网络容量满足通信保障需求。公司不断加快实施网络优化、扩容,有效提升支撑能力。针对酒泉至酒泉卫星发射中心的酒航公路长达260公里、沿途地势起伏和网络覆盖条件差等情况,一面积极利用太阳能开通沿途偏远基站,一面组织优化人员对酒航公路进行全程反复测试,根据测试结果对沿途39个基站进行方位角、俯仰角和小区参数调整,完成了重要区域酒航公路的全线无缝隙覆盖。

甘肃公司还组织技术人员对问天阁、航天宾馆和新闻中心等宾客集中区域的话音质量和数据业务进行了反复优化、调整,确保场区内移动通信网络的畅通、快捷。公司结合以往神舟飞船发射的话务模型结构制定了基站扩容方案,紧急对10个基站进行了扩容,新扩载频40多个。技术人员对网络运行状态进行24小时实时监控,以最优的运行质量保障了“神七”发射期间的通信畅通。(记者 张枫

内蒙古网通为“神七”顺利回归保驾

举世瞩目的“神七”飞船回收着陆地位于内蒙古自治区四子王旗境内,内蒙古网通负责提供相关通信保障的重任。为做到万无一失,内蒙古网通厉兵秣马,采取多种措施为完成保驾“神七”回归做好各项准备工作。

公司成立专门领导机构和通信保障队伍,实现了全专业、全程全网业务协作,确保应急预案的可操作性。在“神七”回归地区组织召开军地现场协调会和重保现场会,沟通和落实相关工作。确定重保实施方案,制订应急预案,其中包括京呼银兰军线系统、骨干波分系统、军队接入网、乌兰察布本地网,并组织了模拟“神七”回收应急演练。包括VSAT移动站、海事卫星电话等在内的5套应急通信设备及30名应急通信队员参加演练。公司对主要设备、电路全部进行了双路由双向备份,力保京呼银兰西北环、呼锡、集四、四大等全程路由。同时整治了集宁到大庙间光缆杆路,新建155M SDH光传输系统作为备用系统。新建本地网光缆9公里,组建四子王旗中心局至回收基地第二光缆路由。购置SDH传输设备3端,组建了乌兰察布到回收基地光传输备用系统。公司还加强与部队的联动,对沿途光缆实施全程巡控,确保沿线局站的设备监控、机房告警、电源保障万无一失。公司借鉴奥运重保经验,确定时间表,划分段落,明确相关单位及部门的责任,做到了分工明确,责任清晰。

内蒙古网通还调配了油机4台、海事卫星设备4套、应急通信车3辆,调整光缆路由127公里,调通备用光纤3022芯公里、备用通道4×2M,对4854.4公里一、二级光缆干线及本地农话光缆进行了重点维护保障。公司员工以最周到、最细致的服务,全力确保“神七”回归的通信畅通。(刘福明

【相关报道】

·翟志刚成功完成中国人首次太空行走(09-27 17:28)
  ·人民网神舟七号全景报道9月27日 神舟七号发射直播(09-27 17:27)
  ·翟志刚将实施中国航天员首次空间出舱活动(09-27 12:40)
  ·中国航天员今天下午将进行首次“太空行走”(09-27 11:53)
  ·“神七”飞行任务有五大新特点 挑战性前所未有(09-25 08:54)
  ·专家称10分钟就能找到神七着陆飞船返回舱(09-25 08:54)
  ·八位老总侃神七亮点(09-25 08:54)
  ·中国“神七”航天员乘组亮相 回答记者提问(实录)(09-25 08:54)
  ·神七将于9月25日发射 实施中国首次空间出舱活动(09-25 08:54)
  ·神七船箭联合体检 7大系统总指挥全程参与(09-22 14:13)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻