首页>> 要闻

中国移动TD二期试商用全面实行“三不原则”

2008-10-0609:23来源:第一财经日报

中国移动试点2G与TD“携号转网”二期TD网络全面推行“三不原则”

中国移动将在TD二期试商用过程中,全面实行‘三不原则’。”在天津参加达沃斯论坛的中国移动总裁王建宙在接受《第一财经日报》专访时透露。

所谓的“三不原则”,一是不改号,用户在2G什么号码,加入TD之后仍然什么号码;二是不换卡,用户将目前使用的手机卡直接插入TD手机就可以使用;三是不需要登记,只要网络可以识别并清楚哪些2G用户转变成为TD用户,用户不需要去营业厅办理。

这是“中国3G”——TD-SCDMA试商用过程中的重要一环,“携号转网”将对TD用户规模的迅速增加产生明显影响。

据王建宙介绍,中国移动目前已经选择了天津、厦门和深圳三个城市进行试点,试点完成之后将向目前的10个TD城市推广,二期TD建网的28个城市将全部采取这种模式。

发展TD仍面临三大困难

根据中国移动的数据,截至9月20日,中国移动的TD用户总共27万,其中,试商用用户为14.5万,包括奥组委、奥运志愿者和奥运服务人员的奥运专用用户为9万,此外,自己购买终端并享受话费优惠的,社会化测试用户为3.8万。据记者了解,目前TD用户规模与之前政府下达的任务还有一定差距,按照有关部门的要求,中国移动要在奥运会之前发展26万TD用户,而实际上,中国移动在奥运之前只发展了22万。

在王建宙看来,TD的发展目前主要面临三个困难:第一,手机质量是目前TD最大的问题,特别是很多手机在2G与3G的自动切换功能上有所欠缺,同时,手机的价格也偏高;第二,除了可视电话之外,TD还缺少能跟2G有所区别的差异化业务;第三,也就是2G用户成为TD用户必须要换号码或者使用两部手机,这也是中国移动计划实行“三不原则”的重要原因。

而针对手机本身的问题,王建宙表示,中国移动正在跟国内、国外所有的手机制造商,以及部分芯片制造商进行深入沟通,希望主流的手机企业能尽快介入TD手机的生产,尽快拿出质量好、价格又便宜的TD手机,中国移动对此将全力支持。

TD不会采取高额手机补贴和大幅降价

但是对于中国移动而言,在发展TD时如何实现经济效益和社会效益的统一,是面对资本市场中国移动必须要回答的问题。

王建宙表示,为了分摊风险,目前TD的无线网由中国移动母公司承担,核心网与2G共享,上市公司向母公司租赁网络,等发展成熟了,上市公司再向母公司收购TD网络,从而由母公司为上市公司分担一部分风险。

除了分摊建设成本之外,在TD的市场推广中,中国移动也有明确的战略。“我们要靠增加手机功能、降低手机成本来经营,而不是靠大额的手机补贴和大幅度的降价,只有这样才是长远和持久的。”王建宙说。

他指出,大额的手机补贴和大幅度的降价,不但会影响中国移动的效益,也会影响整个行业的效益。“之前媒体报道说,中国移动把TD卖得很便宜,这只是个别套餐和个别案例,不代表中国移动的TD营销方针。”

在已经完成的TD一期建网中,中国移动的总体投入达到150亿元,而在已经启动的28城市TD建网中,中国移动的投资金额有可能超过300亿元,那么,中国移动在巨大投资的背后,如何实现收益?

王建宙表示,中国移动要求所有厂家的设备都可以平滑过渡到TD-LTE,而到目前为止,所有竞标的设备商的设备都已经实现了这个要求,这可以减少以后可能造成的浪费。

“我们当初开拓农村市场的时候,也有投资者担心会影响企业效益,但这几年的发展证明,公司的整体效益仍然保持在一个比较好的水平,这就是经济效益和社会效益同时保持的一个很好的例子。发展TD我们也会朝这个方向努力。”他说。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻