首页>> 要闻

中国运营商造访Facebook

2008-10-0910:13来源:21世纪经济报道

“我们感觉,Facebook好像还没有很确定、成熟的中国战略,但他们非常关心中国市场。”旧金山时间9月3日晚,中国移动通信联合会副会长倪健中在接受记者采访时说。

当日上午10时30分,倪健中与中国移动通信联合会的其他代表、运营商代表等一行十人拜访了位于硅谷PaloAlto市中心的Facebook总部。

他们原是为参加“移动竞创——通向开放移动经济体系之路”(硅谷中国无线科技协会2008年会)而来。不过,据该年会主席、博世北美研发中心无线领域的科学家田元透露,因认为“Facebook在用户黏性和其它web2.0方面的成就值得移动2.0借鉴”,Facebook是中方通讯业代表在计划行程时一致要求拜访的企业。

像任何一个国际互联网大公司一样,目前硅谷这个体积最娇小、光芒却最为耀眼的明星一刻也没有忘记中国市场。当日,Facebook联合创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)没有出场,不过派出了以国际商业发展战略部门负责人Richard Cooperstein为首的五人进行接待。

这很大程度上是一场富有诚意的讨教,也还可能为以后的商业勾兑埋下伏笔——一方面,Facebook没有中国互联网市场的切身体验;另一方面,在即将启动的中国3G市场,高速的通信网络为运营商发展移动增值业务提供了更大空间,向互联网转型正是业界普遍关注的焦点。就在这几天,移动和联通都已推出自己的无线社区。

“随着中国电信产业的重组,谁都应该看到在移动应用上可能产生的巨大商机。”田元在接受记者采访时认为。

来自Facebook的讨教

除Richard Cooperstein外,Facebook派出的代表的还有搜索领域科学家Ding Zhou、软件工程师Harry(huai)Wang和工程师Steven Grimm等。

“如果Facebook进入中国,你们有什么建议?”交流之初,这是Facebook方面抛出的第一个问题。

6月19日,Facebook中文版已与本土用户见面,不过这实非出自Facebook官方之手,而是其在今年1月初发布的一个翻译应用。通过此,各地的网友可以翻译不同语言网站的用户界面。

也就是说,这其实是一种网民的协同翻译,Facebook官方还未在中国展开拳脚。Facebook承认,eBay等在中国的前车之鉴是他们的困惑和顾虑,为何“跨国互联网公司在华难逃厄运”?

什么是中国市场的本土化?在过去几年中,这个疑问就似电影《公民凯恩》中的神秘“玫瑰花蕾”,在各个跨国互联网公司接力棒似地传递。各评论人士曾向记者从各个角度指出各种各样的观点,如“成本之罪”,大部分跨国公司要求在本土保持与总部相似的高昂的基础设施;又如“营销之困”,跨国公司通常难深究本土营销“江湖”的精髓等。

面对Facebook的提问,倪健中的回答有点“举重若轻”。倪认为,Facebook进入中国也需要在国内先有一批仁人志士,“他们必须有充分的热情,能带着中国本土的需求去做好这座桥梁,并带动更多人去熟悉、热爱、使用和保护Facebook”。

从这个意义上说,考虑到Facebook目前的规模和财力,先行发布翻译软件而不是草率进入中国市场,可能是一种正确的尝试。

此前,五季咨询合伙人洪波曾经评论,Facebook的协同翻译是一个成功创举,甚至可能成为未来社区网站走向国际的借鉴,“用户将Facebook页面内容翻译成母语,可以增加用户对平台的归属感和自豪感。同时,在翻译中也可以对产品加深了解”。

高举高打VS贴身肉搏

事实上,双方另一较有意思的探讨则集中在无线领域。

访问Facebook的中方通讯业代表中就包括北京短讯神州网络技术有限公司(下称短讯神州)首席运营官肖伟。短讯神州是国内较早做无线SNS应用的企业。

“无线SNS正是电信运营商、终端设备商以及互联网公司这三方力量的最终交集。”肖伟认为。

出于好奇也出于合作的可能,他向Facebook询问了目前的无线战略。

2007年12月,Facebook的图标已经开始出现在多个型号的黑莓设备上,但Facebook这一与全球运营商的合作还停留于较浅层次。黑莓设备上这一图标的目的是引导用户访问一个手机网站,当用户访问该网站后,就会收到是否下载完整版Facebook应用的提示。但是如果用户没有选择使用,那么这只是一个图标,而不是应用。

据记者了解,目前Facebook还未通过发布图标获利。运营商可以借上述应用产生流量费,但Facebook只为推广品牌和获得用户,还没有实质性收入。互联网广告依然是其目前最主要的收入来源。

“我们在第一年就已经有收入,现在一年的销售额可以做到几百万美元,”肖伟告诉记者:“如果Facebook与我们合作,很容易就能分享收益。”

据肖伟介绍,短讯神州建立于2006年4月,目前已有10个左右的无线社区,单广州已有500万用户。其模式主要是通过无线社区激活运营商“动感地带”、“神州行”等业务。

“如奥运会期间,假设无线社区某版主使用一个特定的彩铃,那么很可能会带动社区的其它成员使用。”肖伟举例。据其透露,类似业务在与运营商的分成比例中并不处于劣势,“原因是运营商对那些其不用涉入过深(如不用维护品牌等)的业务一般分成比例要求不高,现在,不少业务已经是五五分成”。

肖伟认为,如果Facebook要在中国市场开始无线战略,应多增加产业链上的本土合作方。而其将整体业务带入中国时也需注意和学习电信行业的“最后一公里规则”,即——必须把电线通到个人用户家里(鼠标)。

“这通常是最难的,但很重要。”肖伟认为,国际公司需要学习本土企业密集的渠道建设,“此前他们相对喜欢在营销推广上的高举高打,但国内市场更可能奏效的往往是‘贴身肉搏’”。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻