首页>> 要闻

联通启动增持计划 长期价值取决WCDMA商用效果

2008-10-0910:50来源:通信信息报

中国联通日前发布公告称,其控股股东通过上海证券交易所交易系统增持公司股份约4999.99万股,占公司股份总额的0.23%。此次增持后,联通集团的持股比例将上升至60.97%。中国联通同时表示,未来12个月内,联通集团将以自身名义或通过一致行动人继续增持其股份。

按说,联通集团目前正计划将其GSM网络升级为WCDMA网络,这需要大笔资金,那么为何联通集团还要大幅增持其上市公司股票?除了响应国资委主任李荣融提出“支持央企回购上市公司股票”的号召之外,这也在某种程度上表明了联通对企业未来发展的自信。的确,联通的发展前景有诸多可圈可点之处。

长期价值取决于WCDMA商用效果

时下,中国移动和中国电信在3G布局上动作频频,而中国联通也不闲着。中国联通近日与相关设备商频繁接触,引发业界关于WCDMA招标即将启动的传言。据《南方都市报》报道,原计划12月举行的中国联通WCDMA设备招标可能悄然提速,且规模远超预计,爱立信、诺基亚、西门子、华为中兴、阿尔卡特朗讯均将参与其中。对此,一家外资设备商的相关技术人员透露,联通只是就技术问题进行第一轮的咨询,但联通的确希望能在今年底或明年初完成WCDMA招标,并在2009年第二季度开始铺设网络。

业界普遍认为,WCDMA制式的成熟性可以在很大程度上帮助中国联通摆脱目前相对弱势的市场地位。中国联通董事长常小兵在面对媒体时也表示,未来几年中国将有1.8亿3G用户,而新联通将占据三分之一。

这是基于现实的理性判断。从WCDMA在全球的普及性、终端多样性(全球超过1000款的手机)、技术成熟度(3.5G的HSPA已经成功商用)等多方面来说,联通WCDMA发展预期非常好。在技术演进路线上,WCDMA从R99开始一直到R8,演进的路线比较清晰,演进的方式也比较适当,目前处于R6阶段,上行可以达到5.76M,下行可以达到5.4M。从全球运营情况来看,全球超过300家运营商在运营GSM/WCDMA制式,截至2008年6月初,全球已经部署了220个商用WCDMA网络。WCDMA的成熟度表现在产业链各环节的整体快速发展。以产业链最末端的终端为例,截至今年2月,全球WCDMA终端已超过1000款,逾90家手机设备商从事WCDMA终端研制,诺基亚、索尼爱立信等通信巨头均以WCDMA手机为主要业务。

据披露,新联通的WCDMA将于2009年初正式开始建设,整个2009年将是WCDMA建设年,因此并不会有大规模的用户发展。此后,WCDMA用户的积累和收入增长也需要一个相对漫长的过程。平安证券分析师认为,WCDMA可以实现非常高的投资规模,大约在500亿-600亿元左右,相应的网络容量则在3600万-4500万户之间。预计WCDMA的第一期建设需要1年左右的时间,大约从2010年初开始商用。显然,新联通的长期价值在很大程度上取决于WCDMA商用的效果。

受益于资源共享

据《经济观察报》报道,工业和信息化部即将推出“单向网间携号漫游”政策,此后中国联通的用户可以在没有联通信号覆盖的区域使用中国移动网络,有关方案或将在11月实施。这意味着中国联通将拥有与中国移动同等的网络覆盖能力。

不可否认,中国移动的网络覆盖能力可谓出类拔萃。以基站为例,据统计,目前中国联通拥有的基站数少于20万个,而中国移动的基站数超过30万个。从使用状况看,中国联通的基站往往不够用,而中国移动的基站却绰绰有余,中国联通若要改善目前的网络质量,就得再投资进行网络扩容和优化,这从全局来看就将造成新的浪费。

“单向网间携号漫游”传言的导火索缘于前不久的一次行业审计。国家审计机关的调查显示,由于缺乏统筹规划,电信企业的重复建设问题严重,重复投资导致资源闲置浪费,网络资源利用率普遍偏低,通信光缆利用率仅为三分之一左右。一个显著的特征是,本可多家运营商合用的铁塔却只承载本企业的基站天线,浪费了大量土地和钢材。其实,早在2005年就有专家呼吁,电信业已经成为重复建设的重灾区:一个小镇两个发射塔并立的现象,已成为电信业重复建设的写照。

电信专家认为,在移动业务迅猛发展的今天,网络重复建设的现象依然非常严重,最显而易见的例子就是发射塔的重复搭建,不仅损耗了大量的物力和财力,而且对今后的长期维护也带来诸多不便。而将中国移动的基站租借给中国联通使用,不但可以节省巨额投资,减少不必要的浪费,而且中国移动还可以由此获得一笔租金,可谓一举两得。但是,电信运营商之间毕竟存在竞争关系,中国联通的网络覆盖能力改善后,通信服务的质量必然得到提升,受直接冲击的便是中国移动,因此,“单向网间携号漫游”的效果如何仍有待观察。

终端战略

在全业务经营时代,通过终端定制来谋取产业链控制权,正在成为运营商的共同选择。继中国电信为加强终端定制而调整组织架构之后,联通集团也以原联通华盛剩余的班子为基础,组建新的终端公司联通华凯通信有限公司。据悉,联通华凯的注册资金为5亿元,公司仍将定位于手机终端的定制和采购,不过采购范围从原来的CDMA手机改为GSM手机及WCDMA手机。

中国联通组建终端公司顺应了终端定制化的趋势。中国联通技术部总经理张智江表示,终端定制化和差异化是一个必然的趋势,从全球情况来看,新的数据业务基本上是由运营商各自运营。因此,要推好自己的业务,手机必须定制,同时,定制化需要体现差异化,一是针对不同业务,二是针对不同用户群、不同行业。

综上所述,从产业投资的角度,联通的价值是明显的,当然这还取决于WCDMA的固有优势能否充分发挥出来,以及新联通在组织架构、业务系统的整合进程。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻