首页>> 要闻

工信部推电信基础设施共建共享 电信股大幅波动

2008-10-1009:15来源:第一财经日报

受工业和信息化部(下称“工信部”)要求推进电信基础设施共建共享的政策影响,中国通信服务、中兴通讯等电信业龙头股代表的通信业板块昨日股价均出现大幅波动。

昨日,中兴通讯A股(000063.SZ)继续跌停,这已经是其第二天跌停。而其H股(00763.HK)上涨7%,而香港上市的多家通信行业股价都出现普遍上涨,中通服上涨14.81%。

事实上,这只是其前一天大幅暴跌的部分修正。中兴通讯当日重挫24.5%,中通服也大跌32.5%。其他如星辰通信、京信通信等都大跌10%以上。投行大摩认为,中兴通讯及电信企业股价主要受累政府有关电信基础设施共享的政策。

为减少电信重复建设,提高电信基础设施利用率,针对当前电信重组和即将启动的新一轮网络建设的实际情况,工信部、国务院国资委6日发布紧急通知决定大力推进电信基础设施共建共享,规定运营商不得重复建设。

大摩认为,该举措会降低运营商对GSM设备的需求,对中兴通讯影响负面。美林则认为,原先对中兴通讯新设备订单利润的看法过于乐观,考虑到政策因素,美林将其对中兴通讯2008~2009财年纯利增长预期调低14%~26%。

德意志银行称,这对电信运营商来说是好消息,尤其是中国联通,对中兴通讯略微不利,对中国通信服务利空。

例如,中通服专门为电信运营商提供相关电信基建等服务,其中以设计、建设及项目监理电信基建服务为最主要业务,因此受影响最大。

而昨日多家券商和投行发表针对中兴通讯和中通服两个龙头的最新报告均认为,市场反应过度,因此昨日出现暴跌之后的部分修正行情。

申银万国电信分析师认为,“基础设施共建共享”主要针对运营商在基建上的投资,而非主设备投资,因此对于中兴通讯等系统设备商的业绩影响有限。

在平安证券看来,共建共享对于中兴的负面影响比较有限。由于铁塔、杆路本来就不于通信设备的范围,其仅仅属属于工程服务类别的产品,此类产品的共建共享不会对作为设备生产商的中兴通讯收益产生重大影响,而唯一会真正影响其收益的是传输线路(包括管道、杆路、光缆)、电源等配套设备的共建共享,这将直接导致公司传输设备收入和其他收入的下降,可从2007年公司收入结构来看,国内传输设备领域的收入在中兴整个总收入中的占比大约7.6%,这个比例并不太大。

针对中通服的大幅波动,高盛表示,电信运营商未来数年的总资本支出不太可能削减,对于中通服业务受损的忧虑过度,大跌已过头。

据花旗引述中国通信服务管理层回应表示,基础设施共享的新规不会对该公司带来负面影响,因为运营商节约的资本支出主要来自铁塔投资的减少和不动产租金的下降,这些都不是中国电信服务主要的收入来源,同时中国通信服务预计基站维护收入将增加,因为该公司可能成为提供维护服务的独立第三方。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻