首页>> 要闻

正确认识基站性质

2008-10-1408:32来源:中国信息产业网-人民邮电报

在有关基站建设的争议中,权利纠纷和利益分配往往是交织在一起的,而且权利是谋求利益的依据。因此,客观分析有关基站的权益冲突,必须立足于对通信基站本身的性质、物权归属及其技术特性的正确认识上。

首先,通信基站是基础设施的组成部分。我国《2006-2020年国家信息化发展战略》明确规定:“信息网络实现跨越式发展,成为支撑经济社会发展重要的基础设施”;《物权法》第五十二条第二款明确规定:“铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照法律规定为国家所有的,属于国家所有”,即无论权利归属如何,电信设施作为基础设施的性质是确定无疑的。因此,国家一贯对基础设施建设实行加强、改善、扶持、保护等政策。通信基站作为构建移动通信网络的重要部分,直接决定着在特定区域能否实现移动通信以及通信服务的质量。随着无线通信技术社会应用程度的不断提高,通信基站等电信设施对社会、经济及公众生活的重要性还将不断增强。

其次,通信基站属于电信企业所有。在通信基站等电信设施的归属上,有一种观点认为:电信设施属于公用附属设施,其所有权是所有小区业主,这种认识值得商榷。电信设施种类多、范围广,其物权归属应当具体情况具体分析。就设置于居民区中的电信设施而言,随同建筑物一同敷设的电信管道和电信线路,与楼梯、过道、水电气主管线等一样,服务于居住在该建筑物内的特定业主,是作为业主专有部分的配套设施而存在,应当属于《物权法》第七十三条规定的“建筑区划内的其他……公用设施”,属于业主共有。但作为移动通信网络组成部分的通信基站,并不以设置地的特定业主为服务对象,而是开放型的服务设施,凡进入基站覆盖区域的用户都是其服务对象,即通信基站只有服务地域的特定性,而无服务对象的特定性。因此,不能将通信基站归入某建筑物的公用附属设施范畴内,通信基站应当归投资建设的电信企业所有。也正是基于这种权利归属,才会产生电信企业就建设基站与业主谈判的问题。

最后,移动通信基站作为蜂窝结构通信网络的组成部分,是一种无线电固定台(站),其布局和选址不是随意的,是根据无线电波的覆盖范围、相邻基站的位置以及用户规模等客观因素确定的。正因为如此,通信基站的设置和使用必须按照《中华人民共和国无线电管理条例》的相关规定,符合法定设台(站)条件,获得无线电管理机构的许可。同时,通信基站建设本身还要遵循一定的技术标准和要求,包括电磁辐射指标。如果在可供选择的范围内无法设置基站,必然会影响该地的移动通信质量,甚至因存在通信盲区而无法实现通信。

【相关报道】

·湖北省将建立协调机构 推进基础设施共建共享(10-14 09:51)
  ·解决基站建设难题政府也应“出手”(10-14 08:32)
  ·困扰通信基站建设的主要问题(10-14 08:32)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻