首页>> 要闻

困扰通信基站建设的主要问题

2008-10-1408:32来源:中国信息产业网-人民邮电报

移动通信基站建设为何阻力重重?现实中,引发问题的主要原因可以归纳为以下方面:

一是电磁辐射问题。在环境意识日益觉醒的今天,公众担心通信基站发射、接收无线电波产生的电磁辐射会对身体健康造成直接危害,并成为诱发其他疾病的重大隐患。同时,通信机房的空调风扇噪声也是居民反对在居住区内(附近)架设基站或者要求拆除已建基站的原因。于是出现了两难局面:一面是居民抵制电信运营商在小区内架设通信基站,另一面是该区域的移动用户大量投诉通信信号不好、通话质量差的问题。

二是权利冲突问题。由于通信基站建设需要占用土地、房屋等不动产,必然牵涉到相关物权人的利益。对可能发生的权利冲突,《电信条例》第四十七条规定了解决机制:“基础电信业务经营者可以在民用建筑物上附挂电信线路或者设置小型天线、移动通信基站等公用电信设施,但是应当事先通知建筑物产权人或者使用人,并按照省、自治区、直辖市人民政府规定的标准向该建筑物的产权人或者其他权利人支付使用费”,但《物权法》颁布实施以后,局面发生了重大变化。一些居民认为:按照《物权法》的规定,安放基站铁塔的楼顶属于业主共有,建基站必须经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意方可进行。被称为《物权法》实施后的“电信基站第一案”,即是根据《物权法》第七十条关于业主对建筑物的共有部分享有共有和共同管理的权利,请求法院判决中国电信南京分公司立即拆除安装在原告所住居民楼顶的小灵通天线。

三是经济利益问题。主要发生在通信基站铁塔天线占地赔补和机房租赁方面,典型的例子是移动运营商租用了楼顶房屋架设天线铁塔和安放设备,楼内其他业主认为楼顶属于业主共有,自己也应当得到补偿,并以未得到补偿而抵制基站施工。2007年12月底,上海市信息委和无线电管理局联合推出《上海市公用移动通信基站设置房屋租赁合同示范文本》,重要内容是就基站用房的租金问题提出解决方案,以防止出租方漫天要价。除此之外,还有租用农民承包土地上的简易房架设基站和安装设备,相邻土地的农民要求支付过路费,否则就不许基站维护人员通过其土地等情况。

此外,在一些地方尤其在农村地区,居民认为基站的存在破坏或者影响了风水,坚决反对在自己房前屋后甚至一定区域内架设基站铁塔,类似的观念、习俗或社会心理也成为阻碍移动通信基站建设的原因。需要说明的是,上述几方面的原因往往交织在一起,而电磁辐射忧虑是普遍诉因。

【相关报道】

·湖北省将建立协调机构 推进基础设施共建共享(10-14 09:51)
  ·正确认识基站性质(10-14 08:32)
  ·解决基站建设难题政府也应“出手”(10-14 08:32)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻