首页>> 要闻

第二家认证实验室落户上海 WiFi联盟掘金中国

2008-10-1409:00来源:第一财经日报

经济危机持续弥漫,中国市场价值陡增。就连“非营利”的国际通信标准组织也来中国挖掘商机了。

昨天,全球WiFi联盟组织了300多家会员在上海举行了一场产业研讨会,同时宣布,由联盟授权的全球第13家WiFi测试实验室最终落户中国——上海同耀通信技术有限公司成为新的认证企业。

这也是中国第二家提供WiFi测试认证的实验室。2005年,原信息产业部(现国家工业和信息化部)通信计量中心获得了授权。

而这一动作显然是冲着中国WiFi市场而来。

掘金中国市场

“中国WiFi增长太快了。比如,上海目前接入热点已经超过3000个,未来几年有望增加到2.5万个。”WiFi联盟执行总监EdgarFgueroa对《第一财经日报》说。

这基本可以覆盖上海市各类公共场所。而更大规模的应用还正在酝酿。EdgarFgueroa说,继去年12月28日上海嘉定正式启动中国第一个无线城市后,杨浦、黄浦、静安、浦东新区等也开始规划更大范围的无线覆盖项目,一个无线城市概念的上海有望诞生。

全国其他城市也在跟进之中。北京、广州、深圳、南京、大连、成都、香港也纷纷宣布将推出类似计划。不过,从进度来看,北京领先一步。今年6月,它赶在奥运之前正式推出了无线城市项目,宣称,2009年将完成五环以内所有区域的热点覆盖。

EdgarFgueroa表示,整个中国的WiFi热点大约1万个,2012年将增至3.8万个以上,而目前中国电信、网通等运营商也在专门部署热点网络。

中国首个WiFi认证机构——工信部通信计量中心无线通信电磁兼容实验室主任肖雳表示,继笔记本电脑之后,融合WiFi模块的手机或仅采用WiFi模块的手机正大幅增长,2009年,中国将大约生产2亿到3亿部手机,其中带有WiFi模块的比例将进一步提高。

而这一切都涉及系统设备与终端,它们无法回避WiFi技术认证问题。EdgarFgueroa表示,认证需求过多,正是联盟急于在中国授权新的认证机构的缘由。

中国企业无法涉足核心领域

WiFi认证的工作,主要在于保证产品的互联性与安全性,获得全球或区域市场的准入权。

同耀副总经理刘志辉表示,中国对国外认证机构开放,很多国内外企业都参与竞逐这一项目。本报获悉,其中包括百年测试认证巨头——瑞士SGS集团,后者目前在全球拥有1000多个分支,员工达53000人。

尽管如此,中国企业还无法真正涉入WiFi产业链的核心环节。因为,WiFi核心专利都掌握在英特尔等海外巨头手中。目前,WiFi联盟董事会为英特尔、博通、微软、思科、诺基亚、摩托罗拉等企业控制,没有一家来自中国。华为中兴、联想等在海外已有较大影响力的中国企业,仅是普通会员,它们只能从系统与终端上向下延伸产业链。

这种游离在产业链核心之外的局面,也是中国市场一直不敢大规模推广的理由。在业内人士看来,由于通信业涉及信息安全,中国应该应用本土自主研发的技术。此前,中国无线局域网安全标准WAPI曾与WiFi竞逐过国际标准,但以失败告终。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻