首页>> 图片

部传达贯彻十七届三中全会精神 李毅中部长强调要联系实际做好工信部各项工作

2008-10-1508:25来源:中国信息产业网-人民邮电报

昨天下午,工业和信息化部在北京召开部机关、直属单位和离退休干部司局级以上干部大会,传达学习十七届三中全会精神,部署会议精神贯彻落实工作。此前,工业和信息化部召开党组会议,传达学习了十七届三中全会精神并结合实际研究制定了工业和信息化部贯彻会议精神的思路和措施。

部党组书记、部长李毅中在讲话中指出,胡锦涛总书记代表中央政治局向全会所作工作报告和重要讲话精神,全面总结了中央政治局一年来的工作,肯定成绩实事求是,分析问题和不足客观具体,提出努力方向明确坚定。报告体现了科学发展观的要求,充满了全局意识、忧患意识、责任意识和进取意识。一年来,在国际、国内形势变化和严峻考验面前,党中央团结带领全党、全军、全国各族人民顽强拼搏,开拓进取,战胜了各种艰难险阻,全面推进了经济社会的改革发展,全面推进了党的建设伟大工程。事实充分证明,以胡锦涛同志为总书记的党中央具有驾驭复杂局面、应对风险挑战的政治智慧和领导才能,深受全党、全军、全国各族人民的完全信赖和衷心拥护。有党中央的坚强领导,我们一定能战胜前进道路上的各种困难,夺取全面建设小康社会、建设中国特色社会主义的新胜利。工业和信息化部党组坚决拥护、完全赞成。

李毅中强调,学习胡锦涛总书记工作报告和重要讲话,要联系实际做好工业和信息化部的各项工作。一是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面准确深入贯彻落实科学发展观,集中精力搞好工业、通信业改革发展,推进信息化和工业化融合。要着力转变工业发展方式,调整优化产业结构,推进经济社会平稳较快发展。二是牢固树立忧患意识,密切跟踪把握经济社会改革发展中的新情况、新问题、新趋势,妥善应对和处理各种重大问题和突发事件,保障工业经济平稳运行,注重生产安全和食品安全等民生问题,维护社会稳定大局。三是牢固树立全局意识,增强责任意识,把工信部工作置于国际国内的大格局中,置于经济社会发展的全局中,加快推进“三定”职责职能到位,认真落实好中央、国务院的各项工作部署。四是加强和改进党的基层组织建设,改进工作作风,把伟大的抗震救灾精神和改革创新时代精神,变成做好工作的强大精神支柱和不竭动力。

李毅中指出,三中全会系统总结了改革开放30年来我国农村改革发展的伟大历程和宝贵经验,科学分析、准确把握了新形势下农村改革发展全局性的关键环节和重大问题,进一步明确了在新的历史起点上推进农村改革发展的指导思想、目标任务和政策举措。我们要结合工作实际,进一步提高对“三农”工作重要性的认识,深刻领会“以工促农、以城带乡”的重大意义,把“工业反哺农业、城市支持农村”的方针落实到工业和信息化部的工作中去,并切实抓好5个方面的工作:

——积极推进农业机械化、水利化等基础设施建设,加快农业现代化进程。要大力发展包括农业机械在内的机械制造业,完善和落实发展规划,加大对农机工业的技术改造和资金投入。会同有关部门落实政策措施,加强农业生产急需的农机产品和装备的研制,向农业提供多功能、智能化、经济型的农业装备设施,提供农业基础设施建设必需的关键设备和工具。

——积极发展重要农业生产资料,保障农资供给。全力做好化肥、农药、农膜、农用柴油等支农物资的生产,保障市场供应。制订、修订各类农资技术标准、质量标准,加大科技研发力度,增加品种,提高质量。配合有关部门,严厉打击生产销售假冒伪劣农资的行为,防止坑农误农。落实支农的各项优惠政策,指导督促农资生产企业降低成本,提高产品性价比。

——加大对以农畜产品为原料的消费品工业发展的指导,做好乳制品行业企业的整顿规范。同时,要举一反三,对所有以农畜产品为原料的消费品工业加强监管,保障农民利益,向广大消费者负责,带动和促进农牧业发展。

——指导、支持农村中小企业和乡镇企业的改革发展。要支持、帮助中小企业解决融资难等问题,搭建社会服务平台,为中小企业提供技术服务。促进产业集聚,淘汰落后,调整优化乡镇企业产业结构,推进其向高端发展。

——推进农村信息化,在新农村建设中发挥积极作用。要总结推广宁夏回族自治区农村信息化的成功经验,推进有条件的农村地区实现“三网融合”,推广现代远程教育,推进文化信息资源共享,丰富农民精神文化生活,提高科学文化素质。继续发展农村通信,实现“十一五”“村村通电话、乡乡能上网”的目标。

李毅中要求各司局、各单位要把贯彻三中全会精神和深入学习实践科学发展观活动紧密结合起来,自觉地以三中全会精神为指导,扎实推进学习实践活动,扎实做好各项工作尤其是今年第四季度和明年初的重点工作,振奋精神,奋发进取,努力实现工业、通信业、信息化的又好又快发展。

【相关报道】

·工信部现向社会紧急征集大量抗震救灾工具设备(05-15 15:50)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻