首页>> 专家视点

王钢:解放思想 实现通信业新跨越

2008-10-1709:37来源:中国信息产业网-人民邮电报

□ 四川省通信管理局局长 王钢

改革开放三十年来,四川通信业大规模、超常规发展,为解决信息闭塞、观念落后等问题立下了汗马功劳。在第一个十年里,通过引进先进技术和设备,强化通信基础设施建设,大力解决供需矛盾,突破“瓶颈”,基本满足了国民经济发展的需要;在第二个十年里,打破常规模式,大力推行“统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设”十六字方针,以及国家、地方、集体、个人“四个一起上”的通信投资体制,实现了技术业务由人工向自动、模拟向数字、单一业务向多样化业务的转变,加速超前发展,在基础设施行业率先甩掉了“瓶颈”的帽子;在第三个十年,抓住通信业改革发展机遇,实施了政企分开、引入市场竞争、电信拆分重组等一系列改革措施,不断提升通信行业整体竞争力,进一步保障广大用户通信权益,通信发展质量和水平进一步提升,人民群众从电信业发展中得到了越来越多的实惠。

三十年间,四川从一个仅有11万用户的省份,发展成为拥有4400多万电话用户、350万互联网用户,信息通信网络、技术和业务与国际接轨的地区,昔日瓶颈产业已实现历史性跨越,一跃而成为国民经济的基础产业、先导产业和战略性产业。四川通信业的巨大发展,是我国通信领域改革开放发展取得重大成就的缩影。在改革开放三十周年之际,当新一轮改革开放的恢弘历史长剧正在揭幕之时,回顾和总结通信发展历史经验,继承和开创改革新局,将带给我们继续前行的动力和信心。

8月29日~31日,奚国华副部长深入“5·12”汶川地震的震中映秀镇等地考察通信恢复和保障情况,并慰问抗震救灾先进代表。

上个世纪90年代初成都装电话热

体会一:坚持解放思想、实事求是,以先进思想理念为指导是通信行业发展的不竭动力。解放思想是发展的“金钥匙”,思想解放的程度决定着经济社会进步的程度,解放思想的力度决定经济发展的速度。只有思想解放了,观念才能更新、思路才能拓宽,才能有加快发展的胆略、胆识、胆量和办法。靠解放思想扫除障碍、引领发展,这是四川通信业改革开放三十年来最基本最宝贵的经验。

体会二:以人为本、服务民生,是通信发展的根本宗旨和归宿。在改革起步阶段,国家对电信行业采取“多予少取、积极扶持”的发展政策,电话初装费、附加费政策为通信网络建设和行业快速发展奠定了坚实的基础。国家发展通信,通信反哺人民。把维护好广大电信用户的利益作为通信事业的出发点和落脚点,不断增强通信行业服务意识,创新服务品种,提高服务能力,切实解决广大电信用户最关心、最直接、最现实的问题,电信资费整体水平明显下降,服务质量明显改善,人民群众得到看得见、摸得着的实惠。四川在最近短短几年时间就使所有乡镇和绝大部分行政村通上电话,并不断提高农村通信发展水平和服务质量,力求实现公共服务的均等化,为社会主义新农村建设奠定了坚实基础。

体会三:充分发挥政府的宏观指导和市场监管作用是通信业发展的根本保证。随着社会主义市场经济体制的逐步建立和完善,在电信市场破除垄断、引入竞争的情况下,促进通信产业发展,政府的引导和监管作用至关重要。自国家建立电信行业监管机制以来,政府在建立电信市场竞争秩序、促进行业整体健康发展、提升产业竞争力、维护消费者合法权益、保障国家信息通信安全等方面,其作用越来越突出,其成效越来越显著。通信监管也在与时俱进地发生深刻变化,从以往以行政手段为主,转向主要依靠经济和法律手段,通过制定发展战略、规划和相应的产业政策与技术政策为产业发展服务,为行业发展创造公平公正的环境。电信改革的实践告诉我们,不论管理体制如何调整变化,信息通信技术和业务如何创新,政府管理行业宏观规划、政策、环境的职责都将延续,一个依法行政、高效运转的电信监管体系是行业发展的有力保障。

体会四:融入地方经济社会发展,营造和谐稳定外部环境是行业发展的重要保障。四川通信业三十年良性发展,离不开地方经济发展和社会和谐稳定,也只有将自身工作融入地方经济社会发展和信息化建设中去,充分发挥信息服务业对当地工业化、城镇化、市场化、国际化的基础性支柱性作用,才会有更大作为。同时,积极争取党委政府对通信发展重大问题的政策扶持,及时协调解决发展中遇到的困难问题,促进电信市场繁荣、健康发展,不断扩大产业链。

体会五:加强行风和队伍建设是行业可持续发展的助推器。四川通信业持续健康发展,还得益于坚持不懈的行风建设和干部队伍建设。正是由于有了一支高素质的队伍,才能使国家关于发展通信基础设施的一系列政策得以深入贯彻,通信业各项工作得以创造性地开展,整个行业得以不断前进。在发展的每个关键时期,在各种困难和压力面前,广大干部职工表现了一种特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的坚韧品质,涌现了一大批事迹突出的先进集体和个人。在今年四川汶川5.12特大地震灾害面前,四川通信业的干部职工再一次表现出了将生死置之度外、不畏艰险、不怕牺牲的精神,通过全行业职工的艰苦奋战,用鲜血和生命为灾区架起了一条震不垮的生命线。

回顾历史,感受光荣;展望未来,扬帆起程。经过了改革开放三十年的持续快速增长,地处西部的四川信息通信业虽然取得了跨越发展,但与东部发达地区相比,还存在一定差距,全省电话普及率还低于全国平均水平。我们将以新一轮思想大解放,适应时代进步的要求,要敢想敢为,开阔视野,勇于创新,在解放思想中统一认识、凝聚力量,推动四川通信业的新一轮大发展,实现创建西部最强最优信息服务业的新跨越。

第一,要认清形势,明确发展方向,找准工作定位。在落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的新时期,信息通信业面临着发展改革创新的新形势。建设资源节约型、环境友好型社会,要求节约土地、能源和原材料的消耗,保护自然环境,要求减少电信重复建设,提高电信基础设施利用率;大力推进信息化与工业化融合,要求信息通信业推动传统产业的转型;在行业内部,新一轮电信重组,网络规模的进一步扩大,用户需求更加多元,信息安全问题日趋重要,对通信发展和监管也提出了新的挑战。我们必须用战略的眼光、开阔的视野、创新的思维来研究谋划发展问题,以只争朝夕的精神,变现实的挑战为难得的机遇。

第二,进一步强化社会责任,完善公共服务和社会管理,不断促进改善民生。党的十七大把民生问题列为党执政兴国、建设和谐社会的重要内容。改革发展成果让人民群众共享的理念已深入百姓心中,通信业越来越多地涉及社会管理、公共服务领域,如电信普遍服务、社会应急管理、信息安全、通信资源分配和共享、重要通信保障等,改善民生的担子越来越重。我们要把工作重点更多地聚集到地方政府和人民群众关注的问题上,进一步转变政府职能,推进体制、机制改革,推动全省村村通电话工程和藏区民生工程的建设,并以实现好、维护好、发展好人民群众的基本权益为总目标来检验各项工作。

第三,进一步增强创新意识,大力推进信息化与工业化融合。顺应信息化与工业化融合的大趋势,理清产业发展方向,积极创新通信和信息服务业发展模式,进一步促进传统电信业向综合信息服务业转型,积极拓展移动信息应用、互联网应用和视频内容服务;大力推进“三网合一”;通过多业务、多网络、多终端的融合及价值链的延伸,为用户提供便捷、丰富、个性化的综合信息服务。促进工业信息技术应用,深度开发生产、流通等领域的信息资源,大幅度提高信息化对全省经济发展的贡献率,降低自然资源消耗,最大限度地发挥信息化在工业生产应用、知识传播积累方面的优势。

第四,立足四川实际,抓住灾后重建战略机遇,推进通信业科学发展,努力实现新跨越。围绕《四川省信息服务业发展规划(2008~2012)》和《四川省汶川地震灾后通信恢复重建规划》,全省将进一步加快信息基础设施建设,加快发展信息服务业,充分发挥信息服务业的先导性、基础性作用,在重建中大力推进电信基础设施共建共享,减少重复建设,为全行业积累经验。充分利用全省信息网络资源,在为社会提供普遍服务的基础上,加快构筑与信息化发展要求相适应的信息服务业体系,提高电子政务和社会事业信息服务水平,为重建美好新家园、建设西部经济发展高地作出积极贡献。

多难兴邦。汶川大地震检验了整个通信行业的实力和能力,经历过这场灾难的洗礼的四川通信业将迎向更加灿烂辉煌的明天。

【相关报道】

·四川通信管局:提出灾后共建传输光缆指导意见(07-11 13:15)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻