首页>> 专家视点

马云:实体经济危机在接近

2008-10-1709:51来源:北京晨报

向淘宝投50亿元,不过是更庞大的救援计划的一角,阿里巴巴这一轮“拯救客户”行动的总投资额将达到150亿元,几乎等于旗下B2B公司上市时的全部融资,阿里巴巴董事局主席马云昨天宣布了这一数字。

“经济危机一定会来,而且一定会影响实体经济。”马云昨天评论说:“危机不可怕,但企业没有准备就真的很可怕。”

而作为主力客户,中小企业主的困扰也将直接引起阿里巴巴的困扰,“在经济危机的大背景下,阿里巴巴的内贸业务不会受太大影响,但外贸平台从短期看会受到冲击。”阿里巴巴B2B公司CEO卫哲对记者回应说,“正因为如此,企业在做生意时更应该学会节省采购原材料的成本,其实很多公司都还不会通过电子商务省钱,不会用电子商务。”

在卫哲看来,本轮经济危机最严重的时刻还没到来,“影响实体经济的时间很可能是在明年。”于是,阿里巴巴以压上几乎全部家底的姿态,准备花更多的精力“培育”企业主的电子商务意识,这是帮企业“过冬”,当然,同时也是为了提升电子商务市场的温度。

记者了解到,用于救援的150亿元全部来自阿里巴巴上市融资的20亿美元,为了实现“救援计划”,阿里巴巴旗下子公司B2B、淘宝、支付宝、雅虎口碑、阿里软件将首次实现联动,合力救市。

根据目前已知的计划,150亿元的投资计划包括了阿里巴巴承诺对淘宝网的50亿元投资,该笔投资意在让更多普通人和企业主在淘宝网上实现赚到钱。此外,投资计划还包括参与浙江省为众多中小企业开展的“万企工程”,帮助超过20万家企业通过电子商务节约运营成本。

在金融危机的压迫下做出如此大胆的投资计划很少见,对此卫哲回应说:“还是巴菲特那句话,在别人都恐惧的时候其实应该更贪婪一点,绝不要躲避,并且,我们现在手里的现金有200亿元,这笔钱还拿得出来。”

【相关报道】

·马云“斗法”李彦宏 淘宝宣布完全屏蔽百度(09-10 14:06)
  ·马云的过冬论应者如云(08-04 10:24)
  ·马云们需要什么(07-30 14:09)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻