首页>> 要闻

谷歌G1手机与iPhone大战开幕 产业格局将改变

2008-10-2013:12来源:腾讯科技

北京时间10月19日消息,美国知名IT网站internetnews.com今天刊登了分析文章指出,美国移动运营商T-Mobile将于下周二(10月22日)正式发售由谷歌(Google)主持开发、由中国台湾手机制造商宏达电(HTC)制造的Android G1智能手机,这表明G1挑战苹果iPhone智能手机的帷幕即将正式拉开。多数业界专家认为,尽管G1手机还存在一些不足,但随着后续Android手机的推出,Android平台将改变美国乃至全球智能手机市场的现有格局。

挑战iPhone

多数业界人士称,G1手机下周二正式在美国市场上市后,不仅将对iPhone发起强劲挑战,而且还会蚕食RIM黑莓(BlackBerry)手机和微软Windows Mobile手机的市场份额。

本周早些时候,《华尔街日报》专栏作家沃尔特·莫斯伯格(Walter Mossberg)撰文称,通过对G1和iPhone的各项功能对比就可发现,G1已具备全面挑战iPhone的实力。他同时也指出,G1硬件开发和软件设计仍有较大改进提高的空间。

《纽约时报》科技专栏作家戴维·波格(David Pogue)日前也撰文指出,着眼于手机操作系统市场,Android平台已足以给微软Windows Mobile等手机操作系统构成巨大压力。与莫斯伯格一样,波格也认为G1仍需在硬件开发和软件设计方面加以改进。他对G1软件性能的评级为A+,对G1通话性能评级为B-,对其互联网接入性能评级也为B-。

美国市场研究公司Current Analysis分析师阿维·格林加特(Avi Greengart)也表示,G1具备了iPhone所不具备的一些功能,在iPhone服务所不及领域,G1正好填补相应空白。此外,由于iPhone在美国市场的独家移动运营商为AT&T,而其他移动运营商也希望大力发展手机互联网业务,因此也希望出现诸如G1之类的手机,以同AT&T争抢市场。

产品特色

T-Mobile和谷歌上月对外展示G1后,该产品曾遭到了部分业界人士的批评,称G1缺乏对消费者的吸引力。但此前已试用G1手机的业界人士称,与iPhone相比,G1仍有不少自家特色。格林加特表示,G1采用了3.2英寸触摸显示屏,屏幕分辨率为320 x 480。从这项技术指标上看,G1已经与iPhone不相上下。iPhone采用3.5英寸显示屏,分辨率为480 x 320。

格林加特称,G1的互联网浏览功能也不错,尤其是相应导航功能能够实现街景的实时显示。在谈及G1的不足时,格林加特认为,与iPhone相比,G1显得有些笨重;就目前而言,G1仅支持谷歌电子邮件收发服务Gmail,而不支持微软Outlook等产品。但他同时指出,随着各类Android应用程序的发布,G1不兼容其他服务的问题将迎刃而解。

应用程序

除Android硬件销售外,Android更为重要的市场是其应用程序业务,即让外部开发者为Android开发各类应用程序,目的是挑战苹果应用程序商店业务,并最终带动Android手机用户群的增长。

苹果今年7月开通了其应用程序商店,当时提供下载的iPhone应用程序数量为500多款。谷歌称,G1手机于10月22日正式发售后,Android应用程序市场(Android Market)将开通测试版,届时将提供大量Android应用程序;随着时间的推移,此类应用程序数量将不断增加。谷歌预计,目前全球愿意为 Android手机开发应用程序的活跃开发者数量已达1万名以上。

在外部应用程序开发事宜上,谷歌已经表示,不会控制开发者的相应活动,也不会与开发者进行收入分成。而苹果应用程序商店每售出一款第三方软件,苹果将获得其中30%收入。

改变格局

对于下周二即将发布的G1手机,《华尔街日报》的莫斯伯格认为,从整体上看,谷歌G1手机将对T-Mobile用户具备较大吸引力。《纽约时报》的波格则认为,与iPhone相比,G1的音乐服务功能还不太强,外观设计上也不如iPhone更有吸引力。

对此谷歌移动平台产品经理里奇·迈纳(Rich Miner)近日表示,作为G1的制造商,宏达电只是谷歌Android平台的硬件合作伙伴之一。除宏达电外,谷歌其他硬件合作伙伴还包括三星、摩托罗拉和LG等手机厂商。这些厂家已表示,将于2009年推出各自基于Android平台的手机。

迈纳表示,与G1相比,后续Android机型将有很大差异。从外观设计上看,Android手机可能会出现滑盖、翻盖等式样。从屏幕尺寸看,后续Android手机可能比G1显示屏更小。从售价上看,后续Android手机可能降至100美元以下。

Current Analysis的格林加特指出,G1的最大意义就在于:谷歌Android平台将促进全球智能手机技术开发进度,从而带动该产业大步向前发展。从这个意义上讲,G1手机的现身,将改变全球智能手机市场的现有格局。

【相关报道】

·与G1为敌 各平台顶级配置智能手机点评(10-07 14:13)
    ·谷歌G1手机未发售先“火”预售超过150万部(10-13 16:12)
    ·谷歌Android G1手机预售量已达150万部(10-13 16:12)
    ·谷歌G1手机预订火爆遭抢购一空(09-28 09:02)
    ·iPhone 3G版手机在日本拥有首个企业用户(10-07 11:17)
    ·AT&T将连接iPhone与U-verse(09-16 14:31)
    ·降价依然继续 16GB版iPhone3G再跌200(09-08 15:28)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻