首页>> 要闻

索尼爱立信发布今年第三季度财务报告

2008-10-2013:22来源:C114中国通信网

10月20日消息索尼爱立信移动通信集团 (以下简称索尼爱立信)近日公布了截止到2008年9月30日的第三季度财务报告:

第三季度手机出货量为2,570万部,保持了持续的增长,与去年同期持平。本季度销售额为28.08亿欧元,与2007年同期相比下降了10%,这主要反映出汇率波动以及产品组合更多转向低价格手机所带来的影响。与去年同期相比,毛利率也有所下降,这是供应商方面成本不断增加所导致的持续的价格压力。不过,第二季度末新产品的引入又部分地缓解了这一压力,比如销量很好的随身拍手机Cyber-shotTMC902。但是,市场竞争仍然激烈,尤其是在欧洲。扣除3,500万欧元组织结构调整的费用,本季度税前收入达到1,200万欧元,与2007年第三季度相比有所下降。

索尼爱立信手机平均销售价格(ASP)与前几个季度同比和环比均有下降。一方面是由于低价格产品销量增多,另一方面是因为中高端市场价格竞争日益激烈。由此,第三季度的市场份额保持稳定,预计在8%左右。

“正如我们所预测的那样,索尼爱立信公司在第三季度所面临的形势依然严峻。我们按照计划整合了运营和资源,把研发部门整合成为一个更加灵活、成本效率更高的组织结构。此前我们宣布,我们的目标是到2009年第二季度末,每年节省运营成本三亿欧元,这一计划的成效将在2009年下半年全面显现出来。我们的计划目前正在如期进行当中。”索尼爱立信公司总裁小宫山英树说。另外,“我们正在尽快实施这些整合计划,确保公司的规模和组织结构合理,以恢复公司健康盈利的能力。”

第三季度,索尼爱立信公司发布了音乐服务产品PlayNowTMPlus。下一步,瑞典的Telenor公司将在第四季度推出整合了PlayNowTMPlus服务的索尼爱立信WalkmanW902随身听音乐手机特别版,届时,这种高速度、高质量的下载服务将为整合了PlayNowTMPlus功能的手机和个人电脑提供高速下载功能。2009年初,索尼爱立信公司还计划与世界上其他网络运营商合作,推出手机音乐下载的服务。

索尼爱立信公司还在这个季度发布了一些新款手机,其中包括三款 Walkman随身听音乐手机,第一款UMA手机(G705u)以及第一批整合了具备You TubeTM连接功能的手机(W595,W902 和G705)。除此之外,第三季度末,索尼爱立信公司启动了一项重大的营销举措,新的多媒体融合子品牌XperiaTM旗下的第一款手机XperiaTM X1正式开始销售。

正如之前沟通过的那样,索尼爱立信公司在本季度就2007年的营收向母公司支付了总额为三亿欧元的第二次分红(两家母公司各获得1.5亿欧元),索尼爱立信公司2008年9月份的现金达到14亿欧元。

索尼爱立信公司预测,2008年全球手机销售将在2007年销售11亿部的基础上增长10%,同时手机行业的平均销售价格将继续走低。新增长的销量将主要在以低价手机为主导的新兴市场中得以实现。

【相关报道】

·收入和利润双重下滑 索尼爱立信或遭到拆分(09-05 09:02)
  ·索尼爱立信与诺基亚推出在线服务布局互联网(08-14 09:00)
    ·索尼爱立信预计下半年形势继续下滑(07-21 09:02)
    ·索尼爱立信二季度净利下滑97%(07-21 08:48)
    ·索尼爱立信面临严峻挑战 二季度手机销量堪忧(07-10 09:47)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻