首页>> CNII特约记者观察>> 胡虎

中国通信业发展高层论坛在京举行 中国企业联合会会长王忠禹出席大会 奚国华副部长发表主旨演讲

2008-10-2108:23来源:中国信息产业网-人民邮电报

王忠禹会长讲话

松延

图为大会会场

昨天在北京举行的中国通信业发展高层论坛围绕“信息化与工业化融合的机遇与对策”的主题开展了广泛而深入的研讨。十届全国政协常务副主席、中国企业联合会会长、中国经济社会理事会理事长王忠禹出席论坛并讲话,工业和信息化部副部长奚国华作主旨报告。来自政府主管部门的领导、通信运营企业和设备制造业的高管、工业和通信业领域的专家学者还就如何抓住“两化”融合发展新机遇,以电信转型对接新型工业化进行了探讨。

王忠禹在讲话中指出,通信和每个人关系都非常密切,人们无时无刻离不开信息,无时无刻离不开通信。走新型工业化道路离不开信息支持,离不开信息化的推动。信息化带动工业化,究竟是从领域带动和拓宽、从技术和产品带动,还是利用网络创新等来带动,要认真研究,选准切入点。信息通信技术有其特有的规律,最重要的就是具有前瞻性。如果前景把握不好,前沿掌握不住,不仅带动工业化很困难,自己发展也面临困难。信息化带动工业化,最重要的在于应用。技术和管理是驱动企业发展的两个轮子,现在工业企业管理这个轮子相对滞后,尤其是技术上的管理,企业管理是落实信息化带动工业化的一个重要切入点。

奚国华在主旨报告中认为,这次论坛以“信息化与工业化融合的机遇与对策”为主题组织专家研讨,紧扣当前重点,将对坚持走中国特色新型工业化道路、加快推进信息化与工业化融合起到积极的促进作用。他还就深入开展学习实践科学发展观,采用有效措施大力推进信息化与工业化融合,促进经济社会又好又快发展谈了几点体会:要深刻认识和把握我国经济社会发展的阶段性特征,切实增强坚持走新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合的主动性和坚定性。要全面把握推进信息化和工业化的主要任务,坚持有所为有所不为,积极探索实践,找准切入点,增强工作的针对性和实效性。政府部门要统筹推进信息化和工业化融合的总体要求,加强顶层设计,加大规划政策指导和市场监管工作力度,积极营造良好的政策环境和市场环境。他还提出了通信业要关注的四个课题:关注通信新技术的发展;营造公平、公正、有效、有序的市场竞争格局;维护广大用户的需求,为13亿用户提供良好的服务和业务;注重网络和网络信息安全。通信企业要着眼于市场需求,加快推进创新与转型步伐,加大技术业务、产品、管理、服务创新力度,全面提升服务两化融合的能力和水平。加强相关方面的沟通协作,推动各方达成共识,聚合资源、互利共赢,不断推进“两化”融合取得新的进展。

论坛主办单位中国通信企业协会刘立清会长在开幕致词中表示,通信业作为工业和信息化部管理的一个重要部门,在推进“两化”融合中肩负着义不容辞的责任。部里已经提出从六个“切入点”着手加快推进“两化”融合,电信企业要重点在这六个切入点上做文章、下工夫。这次论坛打破以往通信业内部办会的惯例,特别邀请我国工业领域的领导和专家出席并和通信业的同志共同研讨,这对于加快推进“两化”融合,促进工业与通信业的发展和互动,都将产生积极的促进作用。

论坛特别支持单位国际电信联盟的副秘书长赵厚麟指出,人类社会正在从工业社会迈入信息社会,加快信息化发展是世界的大势所趋。泛在网络及其应用的发展为信息化和工业化的融合提供了有力的工具支撑。国际电信联盟,以及日本、韩国等国家非常关注这方面技术的发展趋势,希望中国也能积极跟踪研究并推动其应用。中国工程院副院长邬贺铨在演讲中指出,信息通信技术的进步,推动了工业制造业的演进,促进了传统制造业向现代服务业的发展,使生产全球化成为可能。在这一过程中,电信运营商大有可为。中国通信标准化协会会长朱高峰在演讲中表示,工业化要依靠信息化而不是依赖,是互动而不是取代,工业化带动信息化,信息化支持工业化,没有工业化,信息化也没有舞台,没有信息化,工业化也提高不了效率。

思科系统(中国)网络技术有限公司副总裁林小平、中国电信上海研究院院长李安民、工业和信息化部电信研究院副总工程师陈金桥、国政通公司总裁杨宝升等专家还就如何结合工业各行业所需与运营商所长寻找电信转型对接新型工业化的交叉点展开了精彩的“尖峰对话”。来自电信运营业、设备制造业、软件服务业等领域的300余位代表出席了本次论坛。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻